2020년 초복 중복 말복 에 좋은 음식과 식재료
올해도 어김없이 2020년 초복 중복 말복 이 다가오네요
우리가 알아야 할 것은 2020년 초복 중복 말복 은 딱 그날을 지칭하는 것이 아닙니다 바로 기간입니다.
2020년 초복 중복 말복 의 기간은
2020 년 초복 중복 말복 삼복(三伏)
초복: 2020년 7월16일 경신일(庚申日)부터 2020년7월25일 기사일(己巳日)까지
중복(中伏): 2020년7월26일 경오일(庚午日) 부터 2020年8月14日 기축일(己丑日)까지
말복(末伏): 2020년8월15일 경인일(庚寅日)부터 2020년8월24일 기해일(己亥日)까지
그러니 복날이 시작하는 당일 보양식을 못드셨다고 아쉬워 하시지 않아도 됩니다.
근 한달하고도 열흘간 계속 삼복이니 2020년 초복 중복 말복 엔 건강한 음식 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.
그리고 제 개인적인 생각이지만 오늘은 꼭 뭘 먹어야겠다가 아니라 정말 한끼를 정말 맛있께 섭취한다면 무엇을 먹던 건강해 질것이라는 생각이 듭니다.
2020년 초복 중복 말복 에 좋은 식재료
우리는 여름철 햇빛을 막을 수 없습니다. 그러나 먹는건 이 2020년 초복 중복 말복 에도 도움이 될수 있습니다
모두들 자외선 차단을 위해 자외선 차단제를 바르는 것을 알고 있지만 햇빛 차단 루틴이 빠질 수 있는 중요한 단계는 아침입니다 여기에 몇가지 여름철에 좋은 식재료 들이 있습니다.
첫번째 블루베리
블루베리는 강력한 산화 방지제 가 풍부 하여 햇빛에 노출되고 스트레스로 인해 피부를 손상시킬 수있는 자유 라디칼과 싸우게됩니다. 블루 베리는 야생 품종이라면 더욱 강력합니다. 그들은 또한 해변에서 하루의 주름을 예방하는 데 도움이되는 매우 좋은 비타민 C 공급원입니다.
두번째 수박
우리가 복날 뿐만이 아니라 여름철에 자주 수분이 많은 수박을 섭취 한 다면 수박에 많은 리코펜 성분이 결국 자연적인 자외선 차단제 역할을 할 수 있습니다.
세번째 견과류와 연어 (오메가3)
호두, 치아 씨앗 및 아마에는 모두 오메가 -3 필수 지방산이 포함되어 있습니다. 생선과 계란은 또한 깨끗하고 피부를 좋아하는 지방의 훌륭한 원천입니다. 우리 몸은 오메가3를 만들 수 없으므로 식이 요법에서 섭취해야 합니다.
네번째 당근과 잎이 많은 채소
우리 몸은 베타 카로틴을 비타민 A 로 전환시켜 피부 건강에 매우 중요합니다. 이 영양소가 풍부한 다양한 음식을 섭취하면 일일 할당량을 조금 더 쉽게 얻을 수 있습니다. 케일과 시금치와 같은 당근과 잎이 많은 채소는 식사는 베타 카로틴으로 가득 차 있습니다. (고구마에도 많은 비타민A가 들어 있습니다)
특히, 잎이 많은 녹색 채소는 산화 방지제 루테인과 지아잔틴이 높습니다. 주름, 태양 손상 및 심지어 피부암으로부터 보호합니다.
채소와 과일에 대해서 일반적인 건강 규칙은 선명한 색의 음식을 먹는 것입니다. 그 이유는 산화 방지제가 더 많이 함유되어 있기 때문입니다.
조리시 불이 많이 필요 없는 샐러드는 가장 쉽고 건강한 요리 중 하나입니다. 재료도 본인이 원하는 것을 마음것 넣을 수 있습니다 야채와 과일 그리고 원한다면 단백질 (참치, 삶은 계란, 남은 닭고기)과 건강한 지방 (아보카도 및 견과류)은 여름철 보양식으로도 충분합니다.
다섯번째 아이스 티
샐러드를 만들고 나서 레몬이 남았다면 아이스티의 제조가 남은 레몬의 활용법이 될 수 있습니다
차(녹차,홍차)에는 많은 건강상의 이점이 있으며, 아이스 티도 예외는 아닙니다. 녹차와 홍차 모두 심각한 질병을 예방 할 수 있는 산화 방지제가 많으며 햇빛 차단 효과가 있습니다.
여섯번째 닭
여름철에는 가공되고 소화하기 어려운 붉은 육류보다는 하얀살 육류가 대안이 될 수 있습니다. 특히 닭고기가 그것입니다. 닭고기에는 단백질, 비타민 B2 및 B6, 레티놀, 알파 및 베타 카로틴, 니아신 및 셀레늄이 풍부합니다. 또한 강력한 항우울제이며 계절 변화 또는 열로 인한 불안이나 우울증을 돌볼 수 있습니다. 닭고기는 또한 치아, 신장, 뼈, 신경계 및 간 발달, 보호 및 기능에 긍정적 인 영향을 미칩니다. 뼈 손실을 예방하고 심혈관 질환 발병 위험을 줄이며 눈의 건강과 보호에 기여합니다.
일곱번째 생선
꼭 여름철 뿐만이 아니라 사람이 정기적으로 섭취해야될 다른 육류는 생선입니다. 생선은 조리하기가 쉽고 비타민 D 및 오메가 3 지방산과 같은 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 실제로, 여름철에 밖에 나가서 햇볕을 마음것 쐬기 힘들때는 생선이 비타민 D의 가장 좋은 공급원입니다. 물고기는 노화로 인한 뇌의 악화를 예방하고 당뇨병을 조절하며 뇌졸중과 심장 마비의 위험을 줄이고 성장을 돕습니다.
개인적으로 자주 먹는 동양의 보양식들
三伏 (科普知识) 编辑 讨论 上传视频
三伏,是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时节。每年三伏天出现在公历7月中旬到8月中旬,其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下。三伏有初伏、中伏和末伏之分,它的日期是由干支历的节气日期和干支纪日的日期相配合来决定的。 [1]
我国传统的推算方法规定,夏至以后的第3个庚日、第4个庚日分别为初伏(头伏)和中伏的开始日期,立秋以后的第一个庚日为末伏的第一天。因为每个庚日之间相隔10天,所以初伏、末伏规定的时间是10天。又因为每年夏至节气后的第3个庚日(初伏)出现的迟早不同,中伏的天数就有长有短,可能是10天,也可能是20天。 [1]
中文名三伏外文名Dog Day概 念初伏、中伏和末伏的统称时 间阳历7月中旬到8月中旬气候特点气温高、气压低、湿度大、风速小
三伏定义编辑
“三伏”,是初伏、中伏和末伏的统称,“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下。“伏”可称“长夏”,“伏”是五行家对季节的另类安排,其中“伏”为“土”。“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏在地下的意思。春、夏、秋、冬四季被五行家冠以木、火、土、金、水,一年五季春、夏、长夏、秋、冬,由秋到冬金生水、水生木、木生火,自然循环。但是由夏到秋则不然,火克金,金不敢出来。就要潜伏一段时间,“潜伏”就是“伏”的本义。
秋天属“庚辛金”所以“入伏”要从“庚日”开始。温度最高,需要潜伏的时间要在夏至后二十天以后,所以从夏至后第三个“庚日”开始,到立秋后第二个庚日结束。
详细解释编辑
三伏的具体日期是由节气的日期和干支纪日的日期相配合来决定的。我国传统的推算方法规定,夏至以后的第三个庚日、第四个庚日分别为初伏(头伏)和中伏(二伏)的开始日期,立秋以后的第一个庚日为末伏(三伏)的第一天。庚日是干支纪日中带有"庚"字的日子,如庚子、庚寅、庚辰……
因第三个庚日、第四个庚日即为初伏和中伏的第一天,而每个庚日之间相隔10天,所以,初伏的时间为10天,末伏规定也是10天。中伏时间有长有短,可能10天,也可能20天。
三伏天出现在小暑与处暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。造成三伏天湿度高原因是,三伏天吹东南风,而东南方是太平洋和印度洋,空气潮湿,风的潮湿造成了三伏天湿度大。到了深秋或冬天则相反,吹西北风,而西北方是干燥的内陆,把干燥寒风吹向大陆,于是冬天湿度低。
每年入伏的时间不固定,中伏的长短也不相同,需要查历书计算,简单地可以用“夏至三庚”这4字口诀来表示入伏的日期,即从夏至后第3个“庚”日算起,初伏为10天,中伏为10天或20天,末伏为10天。我国古代流行“干支纪日法”,用10个天干与12个地支相配而成的60组不同的名称来记日子,循环使用。每逢有庚字的日子叫庚日。庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10个天干中的第7个字,庚日每10天重复一次。从夏至开始,依照干支纪日的排列,第3个庚日为初伏,第4个庚日为中伏,立秋后第1个庚日为末伏。如果立秋日及其后两天出现庚日,则中伏为10天,否则中伏为20天,于是出现了有些年份伏天30天,有些年份伏天40天的情况,且大部分年份都是40天,下一个三伏共计30天的年份是2031年。
所谓三伏天指的「三伏」是指初伏、中伏、末伏三个庚日,其具体日期是按照我国古代的干支法来推算的,以我国农历24节气中的「夏至」后的第三个庚日为初伏,第四个庚日为中伏,「立秋」后第一个庚日为末伏。
三伏天是全年中天气最热,气温最高,阳气最盛的阶段,在这一阶段,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于药物的渗透与吸收,而庚日又与肺金有关(庚日为金,属大肠,大肠与肺相表里),为温煦肺经阳气,驱散内伏寒邪的最佳时机。加之精心选取有温经散寒、化痰平喘作用的膀胱经及督脉腧穴进行敷贴,相得益彰,共收扶正祛邪之功,故而能起到防病治病的作用。
内容已经很完整得说出了中国古人对三伏的来源和定义,但也可以简单地这样理解:“伏”就是天气太热了,宜伏不宜动,三伏是中原地区在一年中最热的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处在阳历的7月中旬至8月上旬间。
词目简介编辑
夏至后第三个庚日是初伏第一天,第四个庚日是中伏第一天,立秋后第一个庚日是末伏第一天,初伏、末伏各十天,中伏十天或二十天。通常也指从初伏第一天到末伏第十天的一段时间。三伏天一般是一年中天气最热的时期。古人把立秋当作夏秋之交的重要时刻,一直很重视这个节气。历书曰:“斗指西南维为立秋,阴意出地始杀万物,按秋训示,谷熟也。”立秋常在8月7日或8日,此时太阳移至黄经135度,草木开始结果,到了收获季节。 [1]
古代三伏编辑
“三伏天”是按照我国古代的“干支纪日法”确定的。每年夏至以后第三个庚日(指干支纪日中带有“庚”字的日子)为初伏,第四个庚日为中伏,立秋后第一个庚日为末伏,合起来称为三伏。俗话说“热在三伏”.三伏是指初伏、中伏和末伏三个连续时段。夏至后第三个庚日为初伏始日,第四个庚日为中伏始日,立秋后的第一个庚日为末伏始日,每伏10天,但有些年份中伏为20天,比如2005年。一般说来,“三伏天”中又以“中伏”的平均气温最高。当然,古人的这种推算方法多少有些出入,并不一定与当年的气象实际紧密结合,各地全年中的极端最高气温也不一定出现在“中伏”,甚至不一定在“三伏”。但不管怎么说,“三伏天”确实是盛夏酷暑的时候,要注意防暑降温。
三伏养生编辑
健康过“三伏”
健康过“三伏”
进入7月后,就到了所谓的“三伏天”。三伏天是中国农历小暑与处暑之间的一段时间,它是一年中气温最高而且潮湿、闷热的日子。气温节节攀高,各类健康问题也接踵而来,暑热暑湿就成了我们防范的重点。
饮食文化编辑
俗言道:“寒有三九,热有三伏。”每逢三伏,古人一方面以清凉饮料避暑,另一方面又举行相应的风俗活动,如“饮酒避恶”等。久而久之,形成了一种独特的三伏食俗文化。
我国幅员辽阔,不同朝代、各个地区风俗不尽相同。诸如北宋夏日节食是“伏日绿荷包子”,“绿荷”即荷叶,用荷叶裹包子有清暑的作用。浙江台州三伏日,老年人有食鸡粥的风俗,名为“补阳”。概而言之,我国三伏食俗的由来与汉代作“伏腊节”有关,最初是一种庆农活动。这也从一个侧面体现出了我国食俗文化的丰富多彩。
历年三伏日期编辑
2016年三伏
初伏:2016年7月17日 至 2016年7月26日 庚子日
中伏:2016年7月27日 至 2016年8月15日 庚戌日
末伏:2016年8月16日 至 2016年8月25日 庚午日
2017年三伏
初伏: 2017年7月12日 至 2017年7月21日 庚子日
中伏: 2017年7月22日 至 2017年8月10日 庚戌日
末伏: 2017年8月11日 至 2017年8月20日 庚午日
2018年三伏
初伏: 2018年7月17日 至 2018年7月26日 庚戌日
中伏: 2018年7月27日 至 2018年8月15日 庚申日
末伏: 2018年8月16日 至 2018年8月25日 庚辰日
2019年三伏
初伏:2019年7月12日——2019年7月21日 庚戌日
中伏:2019年7月22日——2019年8月10日 庚申日
末伏:2019年8月11日——2019年8月20日 庚辰日
2020年三伏
初伏: 2020年7月16日 庚申日 至 2020年7月25日 己巳日
中伏: 2020年7月26日 庚午日 至 2020年8月14日 己丑日
末伏: 2020年8月15日 庚寅日 至 2020年8月24日 己亥日
夏の最も暑い時期。夏至後の第3の庚(かのえ)の日を初伏、第4の庚の日を中伏、立秋後の最初の庚の日を末伏といい、この三つをあわせていう。《季 夏》「―の月の穢(え)に鳴く荒鵜かな/蛇笏」
初伏(夏至後の三度目の庚かのえの日)・中伏(四度目の庚の日)・末伏(立秋後初めての庚の日)の総称。最も暑い時期。 [季] 夏。 「 -の候」
〘名〙 (「さんぶく」とも。「伏」は火気を恐れて金気が伏蔵する日の意)
① 一般には、夏至後の第三庚(かのえ)を初伏、第四の庚を中伏、立秋後初めての庚を末伏といい、その初中末の伏の称。五行思想で夏は火に、秋は金に当たるところから、夏至から立秋にかけては、秋の金気が盛り上がろうとして夏の火気におさえられ、やむなく伏蔵しているとするが、庚日にはその状態が特に著しいとして三伏日とした。この日は種まきに悪いという。《季・夏》
※翰林葫蘆集(1518頃)三・便面「紅塵三伏汗如レ湯、不レ及三鷺鸞栖二柳塘一」 〔梁簡文帝‐謝賚扇啓〕
② (①から転じて) 時候の挨拶で酷暑の候をいう。
〘名〙
① (「ふせ」は矢の長さの単位で指一本を伏せた幅) 指三本を伏せた幅。みつがけ。
※平家(13C前)一一「小兵といふぢゃう、十二束三ぶせ、弓はつよし」
② 三重に折りまげて押し伏せること。
※虎明本狂言・楽阿彌(室町末‐近世初)「あふこだめの、みつぶせにおしふせられて」
これらの日には建築関係の仕事を忌む。(6)三伏(さんぷく) 夏至以後3度目の庚の日(初伏),4度目の庚の日(中伏),立秋以後最初の庚の日(末伏)を凶日とする。(7)十二直 十二支と別の12のサイクルとを組みあわせてカレンダーを作り,日の吉凶を占うもの。