본문 바로가기
건강관련정보

2020년 초복 중복 말복 에 좋은 식재료

by 위마이네임 2020. 7. 16.
반응형

2020년 초복 중복 말복 에 좋은 음식과 식재료

 

올해도 어김없이 2020년 초복 중복 말복 이 다가오네요

 

우리가 알아야  것은 2020 초복 중복 말복 은  그날을 지칭하는 것이 아닙니다 바로 기간입니다.

 

 

2020 초복 중복 말복 의 기간은

 

2020  초복 중복 말복 삼복(三伏)

 

초복: 2020 716 경신일(庚申日)부터  2020725 기사일(己巳日)까지

중복(中伏): 2020726 경오일(庚午日) 부터  2020814 기축일(己丑日)까지

말복(末伏): 2020815 경인일(庚寅日)부터  2020824 기해일(己亥日)까지

 

그러니 복날이 시작하는 당일 보양식을 못드셨다고 아쉬워 하시지 않아도 됩니다.

 

 한달하고도 열흘간 계속 삼복이니 2020 초복 중복 말복 엔 건강한 음식 꾸준히 섭취하시기 바랍니다.

그리고 제 개인적인 생각이지만 오늘은 꼭 뭘 먹어야겠다가 아니라 정말 한끼를 정말 맛있께 섭취한다면 무엇을 먹던 건강해 질것이라는 생각이 듭니다.

 

 

 

2020 초복 중복 말복 에 좋은 식재료

 

 

우리는 여름철 햇빛을 막을 없습니다. 그러나 먹는건 2020 초복 중복 말복 에도 도움이 될수 있습니다

모두들 자외선 차단을 위해 자외선 차단제를 바르는 것을 알고 있지만 햇빛 차단 루틴이 빠질 있는 중요한 단계는 아침입니다 여기에 몇가지 여름철에 좋은 식재료 들이 있습니다.

 

2020년 초복 중복 말복 에 좋은 블루베리

 

첫번째 블루베리

 

블루베리 강력한 산화 방지제 풍부 하여 햇빛에 노출되고 스트레스로 인해 피부를 손상시킬 수있는 자유 라디칼과 싸우게됩니다. 블루 베리는 야생 품종이라면 더욱 강력합니다. 그들은 또한 해변에서 하루의 주름을 예방하는 도움이되는 매우 좋은 비타민 C 공급원입니다.

 

2020년 초복 중복 말복 에 좋은 수박

 

두번째 수박

 

우리가 복날 뿐만이 아니라 여름철에 자주 수분이 많은 수박을 섭취 다면 수박에 많은 리코펜 성분이 결국 자연적인 자외선 차단제 역할을 있습니다.

 

2020년 초복 중복 말복 에 좋은 연어

세번째 견과류와 연어 (오메가3)

 

호두, 치아 씨앗 아마에는 모두 오메가 -3 필수 지방산이 포함되어 있습니다. 생선과 계란은 또한 깨끗하고 피부를 좋아하는 지방의 훌륭한 원천입니다. 우리 몸은 오메가3 만들 없으므로 식이 요법에서 섭취해야 합니다.

 

2020년 초복 중복 말복 에 좋은 고구마

네번째 당근과 잎이 많은 채소

 

우리 몸은 베타 카로틴을 비타민 A 전환시켜 피부 건강에 매우 중요합니다. 영양소가 풍부한 다양한 음식을 섭취하면 일일 할당량을 조금 쉽게 얻을 있습니다. 케일과 시금치와 같은 당근과 잎이 많은 채소는 식사는 베타 카로틴으로 가득 있습니다. (고구마에도 많은 비타민A가 들어 있습니다)

 

특히, 잎이 많은 녹색 채소는 산화 방지제 루테인과 지아잔틴이 높습니다.  주름, 태양 손상 심지어 피부암으로부터 보호합니다.

 

채소와 과일에 대해서 일반적인 건강 규칙은 선명한 색의 음식을 먹는 것입니다. 이유는 산화 방지제가 많이 함유되어 있기 때문입니다.

 

조리시 불이 많이 필요 없는 샐러드는 가장 쉽고 건강한 요리 하나입니다. 재료도 본인이 원하는 것을 마음것 넣을 있습니다 야채와 과일 그리고 원한다면 단백질 (참치, 삶은 계란, 남은 닭고기) 건강한 지방 (아보카도 견과류) 여름철 보양식으로도 충분합니다.

 

2020년 초복 중복 말복 에 좋은 아이스티

 

다섯번째 아이스

 

샐러드를 만들고 나서 레몬이 남았다면 아이스티의 제조가 남은 레몬의 활용법이 있습니다

(녹차,홍차)에는 많은 건강상의 이점이 있으며, 아이스 티도 예외는 아닙니다. 녹차와 홍차 모두 심각한 질병을 예방 있는 산화 방지제가 많으며 햇빛 차단 효과가 있습니다.

 

2020년 초복 중복 말복 에 좋은 음식 삼계탕

 

여섯번째

 

여름철에는 가공되고 소화하기 어려운 붉은 육류보다는 하얀살 육류가 대안이 있습니다. 특히 닭고기가 그것입니다. 닭고기에는 단백질, 비타민 B2 B6, 레티놀, 알파 베타 카로틴, 니아신 셀레늄이 풍부합니다. 또한 강력한 항우울제이며 계절 변화 또는 열로 인한 불안이나 우울증을 돌볼 있습니다. 닭고기는 또한 치아, 신장, , 신경계 발달, 보호 기능에 긍정적 영향을 미칩니다. 손실을 예방하고 심혈관 질환 발병 위험을 줄이며 눈의 건강과 보호에 기여합니다.

 

2020년 초복 중복 말복 에 좋은 장어

 

일곱번째 생선

 

여름철 뿐만이 아니라 사람이 정기적으로 섭취해야될 다른 육류는 생선입니다. 생선은 조리하기가 쉽고 비타민 D 오메가 3 지방산과 같은 필수 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 실제로, 여름철에 밖에 나가서 햇볕을 마음것 쐬기 힘들때는 생선이 비타민 D 가장 좋은 공급원입니다. 물고기는 노화로 인한 뇌의 악화를 예방하고 당뇨병을 조절하며 뇌졸중과 심장 마비의 위험을 줄이고 성장을 돕습니다.

 

 

개인적으로 자주 먹는 동양의 보양식들

 

대만 보양식 소고기탕면
홍콩보양식 남자의 음식(남자들이 너무 좋아해서 생긴 별명, 돼지고기랑 튀긴 두부등,표고버섯등이 들어있습니다)
중국 보양식 검은콩 조개 볶음

더보기

三伏 (科普知 编辑 讨论传视频

三伏,是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最时节。每年三伏天出在公7月中旬到8月中旬,其候特点是气温高、气压低、湿度大、速小。表示阴气阳气所迫藏伏地下。三伏有初伏、中伏和末伏之分,的日期是由干支节气日期和干支日的日期相配合来决定的。 [1]

国传统的推算方法定,夏至以后的第3庚日、第4庚日分别为初伏(伏)和中伏的始日期,立秋以后的第一庚日末伏的第一天。因庚日之相隔10天,所以初伏、末伏定的时间10天。又因每年夏至节气后的第3庚日(初伏)出早不同,中伏的天就有有短,可能是10天,也可能是20天。 [1]

中文名三伏外文名Dog Day    念初伏、中伏和末伏的统称时    间阳历7月中旬到8月中旬候特点气温高、气压低、湿度大、速小

 

 

三伏定义编辑

“三伏”,是初伏、中伏和末伏的统称,“伏”表示阴气阳气所迫藏伏地下。“伏”可夏”,“伏”是五行家的另安排,其中“伏”“土”。“伏”表示阴气阳气所迫藏伏在地下的意思。春、夏、秋、冬四季被五行家冠以木、火、土、金、水,一年五季春、夏、夏、秋、冬,由秋到冬金生水、水生木、木生火,自然循。但是由夏到秋不然,火克金,金不敢出。就要潜伏一段时间,“潜伏”就是“伏”的本

秋天“庚辛金”所以“入伏”要“庚日”始。度最高,需要潜伏的时间要在夏至后二十天以后,所以夏至后第三“庚日”始,到立秋后第二庚日束。

详细释编辑

三伏的具体日期是由节气的日期和干支日的日期相配合来决定的。我国传统的推算方法定,夏至以后的第三庚日、第四庚日分别为初伏(伏)和中伏(二伏)的始日期,立秋以后的第一庚日末伏(三伏)的第一天。庚日是干支日中""字的日子,如庚子、庚寅、庚辰……

因第三庚日、第四庚日即初伏和中伏的第一天,而每庚日之相隔10天,所以,初伏的时间为10天,末伏定也是10天。中伏时间有短,可能10天,也可能20天。

三伏天出在小暑与处暑之,是一年中气温最高且又潮湿闷热的日子。造成三伏天湿度高原因是,三伏天吹,而南方是太平洋和印度洋,空湿的潮湿造成了三伏天湿度大。到了深秋或冬天相反,吹西北,而西北方是干燥的内陆,把干燥寒吹向大,于是冬天湿度低。

每年入伏的时间不固定,中伏的短也不相同,需要查历书计算,简单地可以用“夏至三庚”4字口诀来表示入伏的日期,即夏至后第3“庚”日算起,初伏10天,中伏10天或20天,末伏10天。我古代流行“干支日法”,用10天干12地支相配而成的60不同的名称来记日子,循使用。每逢有庚字的日子叫庚日。庚日的“庚”字是“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”10天干中的第7字,庚日每10天重一次。夏至始,依照干支日的排列,第3庚日初伏,第4庚日中伏,立秋后第1庚日末伏。如果立秋日及其后天出庚日,中伏10天,否中伏20天,于是出了有些年伏天30天,有些年伏天40天的情,且大部分年都是40天,下一三伏共30天的年2031年。

三伏天指的「三伏」是指初伏、中伏、末伏三庚日,其具体日期是按照我代的干支法推算的,以我国农历24节气中的「夏至」后的第三庚日初伏,第四庚日中伏,「立秋」后第一庚日末伏。

三伏天是全年中天气温最高,阳气最盛的段,在,人体腠理疏松,经络气血流通,有利于物的渗透吸收,而庚日又肺金有(庚日金,,大肠与肺相表里),为温煦肺经阳气,伏寒邪的最佳机。加之精心取有温经散寒、化痰平喘作用的膀胱及督脉行敷,相得益彰,共收扶正祛邪之功,故而能起到防病治病的作用。

容已很完整得出了中古人三伏的源和定,但也可以简单这样理解:“伏”就是天了,宜伏不宜,三伏是中原地在一年中最的三、四十天,三伏是按农历计算的,大约处阳历7月中旬至8月上旬

编辑

夏至后第三庚日是初伏第一天,第四庚日是中伏第一天,立秋后第一庚日是末伏第一天,初伏、末伏各十天,中伏十天或二十天。通常也指初伏第一天到末伏第十天的一段时间。三伏天一般是一年中天期。古人把立秋作夏秋之交的重要刻,一直很重视这个节气历书曰:“斗指西南维为立秋,意出地始万物,按秋示,谷熟也。”立秋常在87日或8日,此移至黄经135度,草木果,到了收 [1]

古代三伏编辑

“三伏天”是按照我古代的“干支日法”确定的。每年夏至以后第三庚日(指干支日中有“庚”字的日子)初伏,第四庚日中伏,立秋后第一庚日末伏,合起来称为三伏。俗话说在三伏”.三伏是指初伏、中伏和末伏三个连续时段。夏至后第三庚日初伏始日,第四庚日中伏始日,立秋后的第一庚日末伏始日,每伏10天,但有些年中伏20天,比如2005年。一般说来,“三伏天”中又以“中伏”的平均气温最高。然,古人的这种推算方法多少有些出入,不一定与当年的实际紧合,各地全年中的端最高气温也不一定出在“中伏”,甚至不一定在“三伏”。但不管怎么说,“三伏天”确是盛夏酷暑的候,要注意防暑降

三伏编辑

健康“三伏”

健康“三伏”

7月后,就到了所的“三伏天”。三伏天是中国农历小暑与处暑之的一段时间是一年中气温最高而且潮湿闷热的日子。气温节节攀高,各健康问题也接踵而,暑湿就成了我防范的重点。

食文化编辑

俗言道:“寒有三九,有三伏。”每逢三伏,古人一方面以料避暑,另一方面又行相,如“酒避”等。久而久之,形成了一种独特的三伏食俗文化。

员辽阔,不同朝代、各区风俗不相同。如北宋夏日食是“伏日绿荷包子”,“绿荷”即荷叶,用荷叶裹包子有暑的作用。浙江台州三伏日,老年人有食粥的俗,名补阳”。而言之,我三伏食俗的由来与汉代作“伏腊”有,最初是一种庆农个侧面体出了我食俗文化的丰富多彩。

 

年三伏日期编辑

2016年三伏

初伏:2016717日 至 2016726日 庚子日

中伏:2016727日 至 2016815日 庚戌日

末伏:2016816日 至 2016825日 庚午日

2017年三伏

初伏: 2017712日 至 2017721日 庚子日

中伏: 2017722日 至 2017810日 庚戌日

末伏: 2017811日 至 2017820日 庚午日

2018年三伏

初伏: 2018717日 至 2018726日 庚戌日

中伏: 2018727日 至 2018815日 庚申日

末伏: 2018816日 至 2018825日 庚辰日

2019年三伏

初伏:2019712——2019721日 庚戌日

中伏:2019722——2019810日 庚申日

末伏:2019811——2019820日 庚辰日

2020年三伏

初伏: 2020716日 庚申日    2020725日 己巳日

中伏: 2020726日 庚午日    2020814日 己丑日

末伏: 2020815日 庚寅日    2020824日 己亥日

 

더보기

夏の最も暑い時期。夏至後の第3の庚(かのえ)の日を初伏、第4の庚の日を中伏、立秋後の最初の庚の日を末伏といい、この三つをあわせていう。《季 夏》「の月の穢()に鳴く荒かな/蛇笏」

 

初伏(夏至後の三度目の庚かのえの日)中伏(四度目の庚の日)末伏(立秋後初めての庚の日)の総称。最も暑い時期。 [季] 夏。 「 -の候」

 

(「さんぶく」とも。「伏」は火を恐れて金が伏する日の意)

① 一般には、夏至後の第三庚(かのえ)を初伏、第四の庚を中伏、立秋後初めての庚を末伏といい、その初中末の伏の。五行思想で夏は火に、秋は金にたるところから、夏至から立秋にかけては、秋の金が盛り上がろうとして夏の火におさえられ、やむなく伏しているとするが、庚日にはその態が特に著しいとして三伏日とした。この日は種まきにいという。《季夏》

※翰林葫蘆集(1518頃)三便面「紅塵三伏汗如レ湯、不レ及三鷺鸞栖二柳塘一」 〔梁簡文帝謝賚扇啓〕

(①からじて) 時候の挨拶で酷暑の候をいう。

(「ふせ」は矢の長さの位で指一本を伏せた幅) 指三本を伏せた幅。みつがけ。

※平家(13C前)一一「小兵といふぢゃう、十二束三ぶせ、弓はつよし」

② 三重に折りまげて押し伏せること。

※虎明本狂言・楽阿彌(室町末近世初)「あふこだめの、みつぶせにおしふせられて」

 

これらの日には建築係の仕事を忌む。(6)三伏(さんぷく) 夏至以後3度目の庚の日(初伏)4度目の庚の日(中伏),立秋以後最初の庚の日(末伏)を凶日とする。(7)十二直 十二支と別の12のサイクルとを組みあわせてカレンダを作り,日の吉凶を占うもの。

홍콩요리
가정식 홍콩요리

 

 

[관련글] 여름철 더위를 피하는 방법

여름철 더위를 피하는 방법 슬슬 날씨가 더워짐에 따라 더위에 관련된 질병이나 상처가 생기고 있습니다. 과도한 더위는 탈수를 유발하여 열 경련, 열 탈진 및 열사병 (일사병이라고도 함)과 �

헬스허브

 

반응형