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건강관련정보

식사 후에도 배고프다고 느끼는 이유

by 위마이네임 2020. 5. 29.
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허기짐은 몸에 더 많은 음식이 필요하다는 것을 알려주는 신호입니다.

그러나 많은 사람들이 식사 후에도 배고픔이 사라지지 않는 경험을 했을것 입니다.

 

식이 요법, 호르몬 또는 생활 습관을 포함한 많은 요인이 이 현상을 설명 할 수 있습니다.

오늘은 식사 후에 배가 고픈 이유와 그에 대한 조치를 설명해 보겠습니다.

 

 

원인과 해결책

 

식사 후에 배고프다고 느끼는 데는 몇 가지 이유가 있습니다.

 

식사의 구성

 

우선, 식사의 영양 성분 때문일 수 있습니다.

더 많은 양의 단백질 을 함유 한 식사는 칼로리 수치가 비슷한 경우에도 탄수화물이나 지방이 많은 식사보다 더 충만감을 유발하는 경향이 있습니다

 

수많은 연구에 따르면 단백질 함량이 높은 식사가 글루카곤 유사 펩티드 -1 (GLP-1), 콜레시스토키닌 (CCK) 및 펩티드 YY (PYY)와 같은 충만 호르몬의 방출을 자극하는 데 더 좋습니다

 

또한 식이 섬유가 부족하면 배가 고파지는 경향이 있습니다.

섬유질은 소화하는 데 시간이 오래 걸리고 위장에 오래 남기 때문에 허기짐의 속도를 늦출 수 있는 탄수화물 유형입니다. 하부 소화관에서 소화되면 GLP-1 PYY와 같은 식욕 억제 호르몬의 방출을 촉진합니다

 

단백질 함량이 높은 음식에는 닭 가슴살, 살코기, 새우와 같은 육류가 포함됩니다. 한편 섬유질이 많은 음식에는 과일, 채소, 견과류, 씨앗 및 곡물이 포함됩니다.

식사 후 배가 고파서 식사에 단백질과 섬유질이 부족한 것을 발견하면 더 많은 단백질과 섬유질이 풍부한 음식을 식단에 포함 시키십시오.

 

 

스트레치 수용체(Stretch receptors)

 

식사 구성 외에, 위장에는 식사 중과 직후에 충만감을 증진시키는 데 중요한 역할을 하는 스트레치 수용체가 있습니다.

스트레치 수용체는 충만의 감정을 유도 합니다.

이 스트레치 수용체는 음식의 영양 성분에 의존하지 않습니다. 대신 식사의 총량에 의존합니다.

 

그러나, 스트레치 수용체에 의해 야기 된 충만감은 오래 지속되지 않습니다. 따라서 식사 중이나 식사 후에 덜 먹는 데 도움이 될 수는 있지만 장기적인 충만감을 주지는 않습니다.

식사 중이나 식사 직후에 포만감이 있지 않다면 부피는 크지만 칼로리가 적은 음식을 더 많이 섭취하십시오

 

대부분의 신선한 채소, 과일, 옥수수, 새우, 닭 가슴살과 같은 이러한 식품은 더 많은 공기 또는 수분 함량 을 갖는 경향이 있습니다 .

또한 식사 전 또는 식사와 함께 마시는 물은 식사량을 늘리고 충만도를 높일 수 있습니다

이러한 많은 양의 저칼로리 식품은 스트레치 수용체를 통해 단기간에 즉각적인 충만을 촉진하지만 단백질이나 섬유질이 높은 경향이 있습니다.

 

 

렙틴 저항

 

어떤 경우에는 호르몬 문제로 일부 사람들이 식사 후 배가 고픈 이유를 설명 할 수 있습니다.

렙틴은 뇌에 충만감을 나타내는 주요 호르몬입니다. 그것은 지방 세포에 의해 만들어 지므로 더 많은 지방을 가진 사람들 사이에서 혈중 농도가 증가하는 경향이 있습니다.

 

그러나 문제는 때로는 렙틴이 뇌에서, 특히 비만인 사람들에게는 제대로 작동하지 않는다는 것입니다. 이것을 일반적으로 렙틴 저항 이라고 합니다

 

이것은 혈액에 많은 렙틴이 있지만 뇌는 그것을 인식하지 못하고 식사 후에도 배가 고프다고 계속 생각합니다

렙틴 저항성은 복잡한 문제이지만, 연구에 따르면 규칙적인 신체 활동, 설탕 섭취량 감소, 섬유질 섭취량 증가 및 충분한 수면 상태 유지가 렙틴 저항성 감소에 도움이 될 수 있다고 합니다

 

 

행동 및 라이프 스타일 요소

 

위의 주요 요인 외에도 다음과 같은 몇 가지 행동 요인이 식사 후 배가 고픈 이유를 설명 할 수 있습니다.

 

  • 식사하는 동안 산만함. 연구에 따르면 정신이 산만해진 사람들은 하루 종일 음식을 더 많이 먹고 싶어하고 더 큰 욕구가 있다고합니다. 
  • 너무 빨리 먹는다. 연구에 따르면 빨리 먹는 사람은 씹음과 인식 부족으로 충만한 느낌과 관련하여 느리게 먹는 사람보다 덜 느끼는 경향이 있습니다. 빨리 먹는 사람이라면 음식을 더 철저히 씹는 것을 목표로 하십시오
  • 스트레스. 스트레스는 호르몬 코티솔을 증가시켜 기아와 갈망을 유발할 수 있습니다. 
  • 많은 운동. 운동을 많이 하는 사람들은 식욕이 더 좋아지고 신진 대사가 빠릅니다. 운동을 많이 하면 운동에 연료를 공급하기 위해 더 많은 음식을 섭취해야 할 수도 있습니다
  • 수면 부족. 적절한 수면 은 수면이 부족한 사람들 중에서 그렐린과 같은 호르몬 조절에 필수적입니다. 적절한 수면을 취하기 위해 건강한 수면 루틴을 설정하거나 밤에 청색광 노출을 제한하십시오
  • 음식을 충분히 먹지 않습니다. 어떤 상황에서는 하루 종일 충분히 먹지 않았기 때문에 음식을 먹은 후에 배가 고프다고 느낄 수 있습니다.
  • 고혈당 및 인슐린 저항성 . 혈당 수치가 높고 인슐린 저항성이 있으면 배고픔 수준이 크게 높아질 수 있습니다

 

결론

 

배고픔을 느끼는 것은 전세계 많은 사람들에게 흔한 문제입니다.

종종 그것은 단백질이나 섬유질이 부족한 부적절한 식단의 결과입니다. 그러나 렙틴 저항성 또는 일상 생활과 같은 호르몬 문제로 인한 것일 수 있습니다.

식후에 배가 고픈 경우가 많으면 식욕을 억제하기 위해 위의 내용을 참고해 보시기 바랍니다.

 

※ 모든 내용은 정보를 제공하기 위한 것이며 100% 의학적 조언으로 간주되어서는 안됩니다

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