우리의 5美를 책임지는 혀의 미각에 대해 알아야 할 것
맛은 기본 감각 중 하나입니다. 음식과 음료를 평가하여 안전한 음식을 결정할 수 있도록 도와줍니다. 또한 음식을 소화하기 위해 몸을 준비시킵니다.
다른 감각과 마찬가지로 맛도 인류가 살아남는 데 도움이 되었습니다.
음식의 맛은 화합물에 의해 발생합니다. 이 화합물들은 미각의 감각 (수용체) 세포와 상호 작용합니다. 세포는 뇌로 정보를 보내서 맛을 식별하는 데 도움이 됩니다.
인간은 여러 가지 유형의 취향을 인식 할 수 있습니다. 각 맛은 상한 음식이나 독성 물질을 식별하는 것과 같은 목적을 가지고 있습니다.
주요 어떤 맛을 가지고 있나요
우리는 5 가지 종류의 맛에 대한 수용체를 가지고 있습니다
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달다
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시다
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짜다
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쓰다
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감칠맛
이러한 각 유형의 취향을 더 자세히 살펴 보겠습니다.
단맛
일반적으로 단맛은 설탕과 같은 형태로 발생합니다. 어떤 아미노산은 단 맛이 나기도 합니다.
과학자들은 우리가 에너지 밀도가 높은 음식을 인식하는 데 도움이 되기 때문에 단맛을 좋아한다고 생각합니다. 단 음식에는 종종 포도당과 같은 탄수화물이 풍부하여 몸에 연료를 공급합니다.
달콤한 음식의 예는 다음과 같습니다.
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꿀
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과일
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사탕
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과일 주스
신맛
신맛 또는 신맛은 산의 맛입니다. 수소 이온에 의해 발생합니다.
종종 상하거나 발효된 음식은 신맛이 납니다. 우리는 이러한 유형의 유해한 음식을 식별하기 위해 신맛을 맛보기 위해 진화했다고 생각됩니다.
그러나 모든 신 음식 이 위험한 것은 아닙니다 . 예를 들어, 다음과 같은 신맛이 나는 음식을 안전하게 먹을 수 있습니다.
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식초
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레몬
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요거트
짜다
짠맛은 일반적으로 음식에 첨가되는 식염 또는 염화나트륨 으로 인해 발생합니다 . 또한 미네랄 염으로 인해 발생할 수 있습니다.
나트륨은 전해질과 유체 균형에 필수적입니다. 그래서 우리는 충분한 나트륨을 얻도록 짠맛을 맛볼 수 있다고 믿어집니다.
짠 음식 은 다음과 같습니다.
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간장
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가공육(햄,소시지등)
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감자 튀김
쓴맛
쓴 맛은 많은 다른 분자 때문입니다. 이 분자는 일반적으로 식물에서 발견됩니다.
그러나 쓴 화합물이 함유 된 많은 식물은 독성이 있습니다. 우리 조상들은 독을 인식하고 피할 수 있도록 쓴 맛을 맛보기 위해 진화했습니다.
그러나 모든 쓴 맛이 나쁘지는 않습니다. 우리는 일반적으로 적은 양으로 또는 다른 맛과 결합 될 때 쓴 맛을 견딜 수 있습니다.
쓴 음식 은 다음과 같습니다.
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커피
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포도주
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다크 초콜릿
감칠맛
짭짤한 맛은 아미노산으로 인해 발생합니다.
아스파르트산 또는 글루탐산에 의해 일반적으로 발생합니다.
일부 과학자들은 맛을 맛보는 것이 식욕을 높이고 단백질 소화를 조절하는 데 도움이 된다고 생각합니다.
다음 음식은 이런 맛이 있습니다.
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육수
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숙성 치즈
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잘 익은 토마토
감칠맛은 무엇입니까?
감칠맛은는 가장 최근 약 100년전에 발견 된 맛입니다.
1908 년 Kikenae Ikeda라는 일본 연구원은 다시마의 일종 인 다시마에서 글루탐산을 발견했습니다 . 그는 해조류의 풍미가 글루탐산의 염에 의한 것이라고 판단했다.
여기에는 monosodium glutamate 또는 MSG가 포함됩니다.
키쿠나에 이케다의 초기 발견 이후, 다른 음식에서 감칠맛 물질이 확인되었습니다.
과학자들이 우리 미각에서 감칠맛 수용체를 발견했을 때 감칠맛은 새로운 맛으로 받아 들여졌습니다.
맛과 풍미라는 것이 차이가 있습니까?
맛과 풍미는 같은 것이 아닙니다.
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맛 은 당신의 입맛에 감각 세포의 인식을 말합니다. 음식 화합물이 이러한 감각 세포를 활성화 시키면 뇌는 단맛과 같은 맛을 감지합니다.
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풍미 은 맛 과 냄새를 포함 합니다. 냄새는 당신의 후각에서옵니다. 코의 감각 세포는 냄새 입자와 상호 작용 한 다음 뇌에 메시지를 보냅니다.
말 그대로 냄새가 나는 것과 냄새를 연관시킬 수 있습니다. 그러나 음식을 먹을 때 입안의 냄새 입자도 비 인두를 통해 코에 들어갑니다 . 이것은 코 뒤의 목의 윗부분입니다.
맛은이 냄새와 맛의 결과입니다. 각 냄새와 맛의 강도에 따라 여러 가지 맛이 있습니다.
맛은 어떻게 작동합니까?
혀에는 맛 유두라고 하는 수천 개의 작은 돌기가 있습니다. 각 유두에는 각각 10 ~ 50 개의 수용체 세포가 있는 여러 가지 맛의 세포가 있습니다.
음식을 먹을 때 수용체는 음식의 화합물을 분석합니다. 다음으로, 그들은 뇌에 신경 신호를 보내 맛의 인식을 만듭니다. 또한 다른 취향을 다른 감정과 연관시킬 수 있습니다.
통념과는 달리, 혀 전체가 5 가지 맛을 모두 감지 할 수 있습니다. 각 맛에 대한 대한 "영역"이 없습니다. 그러나 혀의 중심에 비해 혀의 측면은 모든 유형의 맛에 더 민감합니다.
혀의 뒷면은 예외입니다. 이 부위는 쓴 맛에 매우 민감하여 독성 음식을 삼키기 전에 감지하는 데 도움이됩니다.
건강 상태가 맛을 느끼는 감각에 어떤 영향을 줄 수 있습니까?
일부 건강 상태 또는 부상은 감각을 손상시킬 수 있습니다
예를 들면 다음과 같습니다.
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상부 호흡기 감염
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중이 감염
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머리 또는 목의 방사선 요법
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항히스타민 제 및 항생제와 같은 특정 약물 복용
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살충제와 같은 일부 화학 물질에 노출
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귀, 코 또는 인후 수술
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사랑니 추출
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머리 부상
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치아 문제
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구강 위생 불량
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hypogeusia (미각감퇴증)
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ageusia (미각 상실)
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dysgeusia (미각 장애)
결론
인간은 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴 맛 및 감칠맛을 감지 할 수 있습니다. 이를 통해 우리는 음식이 먹기에 안전하거나 해로운 지 확인할 수 있습니다.
각 맛은 우리의 입맛에 수용체를 자극하는 화학 물질에 의해 발생합니다.
우리의 취향에 따라 다양한 음식과 요리를 즐길 수 있습니다.
당신이 요리 하는 사람이라면 꼭 알아야할 감칠맛이 나는 식품들
꼭 알아야할 감칠맛이 나는 식품들 음식의 맛을 내기 위해 가장 간단한건 고향의 맛 다시다와 미원을 적절히 사용하면 아주 맛있는 요리를 간단하게 만들 수 있습니다. 개인적으로 다시나와
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