면역체계 향상에 좋은 표고버섯(香菇,冬菇)
표고 버섯의 화합물은 암 퇴치, 면역 강화, 심장 건강 지원에 도움이 될 수 있습니다.
표고버섯은 식물 중에 유일하게 비타민D를 가지고 있는 식품입니다.
표고버섯의 다당류 렌티난(lentinan)은 면역 체계를 활성화시켜 줍니다.
이 글은 표고 버섯에 대해 알아야 할 모든 것을 설명합니다.
표고 버섯의 영양 성분
표고버섯은 칼로리가 적습니다. 또한 비타민B와 미네랄뿐만 아니라 많은 양의 섬유질을 제공합니다 .
말린 표고버섯 (15g)의 영양성분은
- 칼로리 : 44
- 탄수화물 : 10g
- 섬유 : 2g
- 단백질 : 1 그램
- 리보플라빈 : 일일 가치 (DV)의 11 %
- 니아신 : DV의 11 %
- 구리 : DV의 39 %
- 비타민 B5 : DV의 33 %
- 셀레늄 : DV의 10 %
- 망간 : DV의 9 %
- 아연 : DV의 8 %
- 비타민 B6 : DV의 7 %
- 엽산 : DV의 6 %
- 비타민 D : DV의 6 %
표고버섯은 어디에 사용됩니까?
표고 버섯은 음식과 보충제로 크게 두 가지 용도로 사용됩니다.
음식으로의 표고 버섯
말린 표고 버섯은 영양분이 높아 인기가 높지만 가격도 비싸고 조리시 불려야 하는 수고가 있어 신선한 표고 버섯으로 많은 요리를 합니다..
말린 표고 버섯은 신선한 것보다 훨씬 강렬한 감칠맛이 있습니다 .
말리거나 신선한 표고 버섯은 볶음, 스프, 탕등에사용됩니다.
보충제로 표고 버섯
표고 버섯은 한약에서 오랫동안 사용되어 왔습니다. 또한 일본, 한국 및 동 러시아의 전통의학의 일부이기도 합니다
한약에서 표고버섯은 건강과 장수 를 증진시키고 혈액 순환을 향상시키는 것으로 생각됩니다 .
연구에 따르면 표고 버섯의 일부 생리 활성 화합물은 암 과 염증을 예방할 수 있다고 합니다
또한 진나라의 진시황이 찾았다는 불로초가 바로 이 표고버섯이라는 말이 중국에서는 공공연하게 이야기 되고 있습니다.
그러나 많은 연구가 사람보다는 동물이나 시험관에서 수행되었습니다. 동물 연구는 사람들이 일반적으로 음식이나 보충제에서 얻을 수 있는 용량을 훨씬 초과하는 용량을 사용합니다.
또한, 시장에 나와있는 많은 버섯 기반 보충제는 효능에 대해 완전하게 테스트되지 않았습니다
표고버섯의 제안 된 이점이 많긴 하지만 더 많은 연구가 필요합니다.
심장 건강을 도울 수 있습니다
표고 버섯은 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다 . 예를 들어, 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 세 가지 화합물이 있습니다
에리타데닌. 이 화합물은 콜레스테롤 생성에 관여하는 효소를 억제합니다.
스테롤. 이 분자들은 장에서 콜레스테롤 흡수를 차단합니다.
베타글루칸. 이 유형의 섬유는 콜레스테롤 을 낮출 수 있습니다 .
고혈압을 가진 쥐에 대한 한 연구에 따르면 표고 버섯 분말은 혈압 상승을 예방했습니다.
고지방식이를 섭취 한 실험실 쥐를 대상으로 실시한 연구에 따르면 표고 버섯을 먹은 쥐들은 간에서 지방이 적고 동맥 벽에 플라크가 적으며 콜레스테롤 수치는 버섯을 먹지 않은 쥐의 것보다 낮았습니다
그럼에도 불구하고 이러한 결론은 확실한 결론을 내리기 전에 인간 연구에서 확실하게 확인 되어야 합니다.
요약 : 표고 버섯의 여러 화합물은 콜레스테롤을 낮추고 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.
면역 체계를 향상시킬 수 있습니다
표고 버섯은 면역 체계 강화에도 도움이 될 수 있습니다.
한 연구는 사람들에게 매일 말린 표고 버섯 두 개를 주었습니다. 한 달 후 면역력 개선되고 염증 수준이 떨어졌습니다
이 면역 효과는 표고 버섯의 다당류 중 하나 때문일 수 있습니다.
사람들의 면역 체계가 나이 가 들수록 약 해지는 경향이 있지만 , 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 표고 버섯에서 추출한 보충제가 나이와 관련된 면역 기능 저하를 역전시키는 것으로 나타났습니다.
요약 : 표고 버섯을 정기적으로 먹으면 면역 체계가 향상 될 수 있습니다.
항암 활성이 있는 화합물 함유
표고 버섯의 다당류는 또한 항암 효과가 있을 수 있습니다
예를 들어, 다당류 렌티난(lentinan)은 면역 체계를 활성화시켜 종양 퇴치에 도움이 됩니다
렌티난(Lentinan)은 백혈병 세포의 성장과 확산을 억제하는 것으로 나타났습니다
중국과 일본에서는 화학 요법 및 기타 주요 암 치료와 함께 주사 가능한 형태의 렌티나인을 사용하여 위암 환자의 면역 기능과 삶의 질을 향상시킵니다
그러나 표고 버섯을 먹는 것이 암에 어떤 영향을 미치는지 판단하기에는 증거가 충분하지 않습니다.
다른 잠재적 이점
표고 버섯은 또한 감염과 싸우고 뼈 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
뛰어난 항균효과 및 항바이러스 효과
표고 버섯의 여러 화합물에는 항균, 항 바이러스 및 항진균 효과가 있습니다
항생제 내성이 증가함에 따라 일부 과학자들은 표고 버섯의 항균 가능성을 탐색하는 것이 중요하다고 생각합니다.
즉, 단리된 화합물이 시험관에서 항균 활성을 나타내지 만 표고 버섯을 먹는 것은 사람들의 바이러스, 박테리아 또는 곰팡이 감염에 영향을 미치지 않을 것입니다.
뼈를 강화시킬 수 있습니다
버섯은 비타민D의 유일한 천연 식물원입니다.
당신의 몸은 강한 뼈를 만들기 위해 비타민D 가 필요 하지만,이 중요한 영양소를 함유 한 음식은 거의 없습니다.
버섯의 비타민D 수치는 어떻게 자라는가에 따라 다릅니다. 자외선에 노출되면 더 높은 수준의 이 화합물이 생성됩니다.
쥐를 대상으로 한 연구에서는 저칼로리, 저비타민D식이를 먹여보았더니 쥐가 골다공증 증상을 나타났습니다. 이에 비해, 칼슘과 자외선에 노출되어 강화 된 표고버섯을 주어진 쥐는 높은 골밀도를 보였습니다
그러나 표고 버섯은 비타민 D2를 제공합니다. 이것은 지방이 많은 물고기와 다른 동물성 식품에서 발견되는 비타민 D3에 비해 열등한 형태입니다.
요약 : 버섯 자체를 먹는 혜택을 얻을 수 있습니다 표고 버섯의 화합물은 특히 항균 특성을 가지고습니다.. 비타민 D 수치가 높은 표고 버섯은 골밀도를 향상시킬 수 있습니다.
표고버섯에 부작용이 있는 사람
일부 부작용이 발생할 수 있지만 대부분의 사람들은 표고 버섯을 안전하게 섭취 할 수 있습니다.
드문 경우지만, 일부 사람들은 생표고 버섯을 먹거나 만질 때 피부 발진이 생길 수 있습니다
또한 분말 버섯 추출물을 장기간 사용하면 위장 장애 및 햇빛에 대한 민감성을 포함한 다른 부작용이 발생할 수 있습니다
일부 사람들은 또한 버섯의 퓨린 수치가 통풍을 가진 사람들에게 증상을 일으킬 수 있다고 주장합니다. 그럼에도 불구하고 연구에 따르면 버섯을 먹는 것이 통풍의 위험이 낮습니다
요약 : 표고 버섯은 피부 발진과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다. 표고 버섯 추출물은 또한 소화 문제를 일으키고 햇빛에 대한 민감성을 증가시킬 수 있습니다.
결론
표고 버섯은 음식과 보충제로 오랫동안 사용되어 왔습니다.
표고 버섯은 칼로리 가 적고 많은 비타민, 미네랄 및 생물 활성 식물 화합물을 함유하고 있습니다.
전반적으로, 표고버섯은 당신의 식단에 훌륭한 건강한 필수옵션니다.
※ 모든 내용은 정보를 제공하기위한 것이며 100% 의학적 조언으로 간주되어서는 안됩니다.