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코코아의 효능 8가지 : 건강 이점 및 영양 성분

by 위마이네임 2023. 4. 19.
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코코아의 효능 8가지 : 건강 이점 및 영양 성

 

코코아는 중앙 아메리카의 마야 문명에서 처음 사용된 것으로 알려져 있습니다.

 

16세기에 스페인 정복자들에 의해 유럽에 소개되었고 건강을 증진시키는 약으로 빠르게 인기를 얻었습니다.

 

코코아 가루는 코코아 콩을 가루로 만들어 코코아의 기름을 제거하여 만듭니다.

 

오늘날 코코아는 초콜릿 생산에서 그 역할로 가장 유명합니다. 그러나 현대 연구에 따르면 실제로 건강에 도움이 되는 중요한 화합물이 포함되어 있음이 밝혀졌습니다.

 

다음은 코코아 가루의 11가지 건강 및 영양상의 이점입니다.

 

 

 

 

 

1. 여러 가지 건강상의 이점을 제공하는 폴리페놀이 풍부합니다.

 

폴리페놀은 과일, 채소, 차, 초콜릿, 와인과 같은 식품에서 발견되는 자연 발생 항산화제입니다.

 

그들은 염증 감소, 혈류 개선, 혈압 감소, 콜레스테롤 및 혈당 수치 개선등 수많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

코코아는 폴리페놀의 가장 풍부한 공급원 중 하나입니다. 강력한 항산화 및 항염 효과가 있는 플라바놀이 특히 풍부합니다.

 

그러나 코코아를 가공하고 가열하면 유익한 특성을 잃을 수 있습니다.또한 종종 쓴맛을 줄이기 위해 알칼리성으로 처리되어 플라바놀 함량이 60% 감소합니다.

 

따라서 코코아는 폴리페놀의 훌륭한 공급원이지만 코코아를 함유한 모든 제품이 동일한 이점을 제공하는 것은 아닙니다.

 

 

 

2. 산화질소 수치를 개선하여 고혈압을 낮출 수 있습니다

 

코코아는 분말 형태와 다크 초콜릿 형태 모두 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

한 연구에서 발표된 이 효과는 코코아를 마시지 않는 대륙에 사는 사람들 보다 혈압이 훨씬 낮은 중앙 아메리카의 코코아를 마시는 섬 사람들에게서 처음으로 나타났습니다.

 

코코아의 플라바놀은 혈액 내 산화질소 수치를 개선하여 혈관 기능을 강화하고 혈압을 낮출 수 있는 것으로 생각됩니다.

 

또 다른 연구에서는 환자에게 0.05~3.7온스(1.4~105g)의 코코아 제품 또는 약 30~1,218mg의 플라바놀을 제공한 35건의 실험을 분석했습니다. 코코아가 혈압을 2mmHg로 작지만 크게 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

또한 고혈압이 없는 사람보다 이미 고혈압이 있는 사람, 젊은 사람보다 노인에게서 그 효과가 더 컸습니다.

 

그러나 처리는 플라바놀의 수를 크게 줄이므로 평균 초콜릿 바에서는 그 효과가 나타나지 않을 가능성이 높다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.

 

 

 

3. 심장마비와 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있습니다

 

코코아에는 혈압을 낮추는 것 외에도 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있는 다른 특성이 있는 것으로 보입니다.

 

플라바놀이 풍부한 코코아는 혈중 산화질소 수치를 개선하여 동맥과 혈관을 이완 및 확장하고 혈류를 개선합니다.

 

게다가 코코아는 "나쁜" LDL 콜레스테롤을 감소시키고 아스피린과 유사한 혈액 희석 효과가 있으며 혈당을 개선하고 염증을 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다.

 

이러한 속성은 심장 마비, 심부전 및 뇌졸중의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

157,809명을 대상으로 한 9건의 연구를 검토한 결과 초콜릿 소비량이 많을수록 심장병, 뇌졸중 및 사망 위험이 현저히 낮아지는 것으로 나타났습니다.

 

스웨덴의 연구에서는 초콜릿 섭취가 하루에 0.7–1.1온스(19–30g)의 초콜릿을 최대 1인분 섭취할 때 심부전 발병률을 낮추는 것과 관련이 있다는 것을 발견했지만 더 많은 양을 섭취할 때는 효과가 나타나지 않았습니다.

 

이러한 결과는 소량의 코코아가 풍부한 초콜릿을 자주 섭취하면 심장 보호 효과가 있을 수 있음을 시사합니다.

 

 

 

4. 폴리페놀은 뇌의 혈류와 뇌 기능을 개선합니다.

 

여러 연구에서 코코아와 같은 폴리페놀이 뇌 기능과 혈류를 개선하여 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄일 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

플라바놀은 혈뇌 장벽을 통과할 수 있으며 뇌 기능을 위한 뉴런과 중요한 분자를 생성하는 생화학적 경로에 관여합니다.

 

또한 플라바놀은 산화질소 생성에 영향을 미쳐 혈관 근육을 이완시켜 뇌의 혈류와 혈액 공급을 개선합니다.

 

플라바놀 함량이 높은 코코아를 투여한 34명의 노인을 대상으로 한 2주간의 연구에서 뇌로의 혈류가 1주 후 8%, 2주 후 10% 증가한 것으로 나타났습니다.

 

추가 연구에 따르면 코코아 플라바놀을 매일 섭취하면 정신 장애 유무에 관계없이 정신 기능을 향상시킬 수 있습니다.

 

이러한 연구는 뇌 건강에 대한 코코아의 긍정적인 역할과 알츠하이머병 및 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환에 대한 가능한 긍정적인 영향을 나타냅니다. 그러나 더 많은 연구가 필요합니다.

 

 

 

5. 다양한 방법으로 우울증의 기분과 증상을 개선할 수 있습니다.

 

코코아가 노화와 관련된 정신 퇴행에 긍정적인 영향을 미치는 것 외에도 뇌에 미치는 영향은 우울증의 기분과 증상을 개선할 수도 있습니다.

 

기분에 대한 긍정적인 효과는 코코아의 플라바놀, 트립토판을 천연 기분 안정제 세로토닌으로 전환, 카페인 함량 또는 단순히 초콜릿을 먹는 감각적 즐거움 때문일 수 있습니다.

 

임산부의 초콜릿 소비와 스트레스 수준에 대한 한 연구에서 초콜릿을 더 자주 섭취하면 아기의 스트레스 감소 및 기분 개선과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

 

또한, 또 다른 연구에서는 폴리페놀 함량이 높은 코코아를 마시는 것이 평온함과 만족감을 향상시킨다는 사실을 발견했습니다.

 

또한 노인 남성을 대상으로 한 연구에서는 초콜릿을 먹는 것이 전반적인 건강 개선 및 심리적 웰빙과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

 

이러한 초기 연구의 결과는 유망하지만 코코아가 기분과 우울증에 미치는 영향에 대한 더 많은 연구가 더 확실한 결론을 내리기 전에 필요합니다.

 

 

6. 플라바놀은 제2형 당뇨병의 증상을 개선할 수 있습니다.

 

초콜릿을 과도하게 섭취하는 것은 확실히 혈당 조절에 좋지 않지만 코코아에는 실제로 항당뇨 효과가 있습니다.

 

시험관 연구에 따르면 코코아 플라바놀은 장에서 탄수화물 소화 및 흡수를 늦추고, 인슐린 분비를 개선하고, 염증을 줄이고, 혈액에서 근육으로의 설탕 흡수를 자극할 수 있습니다.

 

일부 연구에 따르면 코코아를 포함하여 플라바놀을 많이 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 낮아질 수 있습니다.

 

또한 인간 연구에 대한 검토에 따르면 플라바놀이 풍부한 다크 초콜릿이나 코코아를 섭취하면 당뇨병 환자와 비당뇨병 환자의 인슐린 감수성과 혈당 조절을 개선하고 염증을 줄일 수 있습니다.

 

이러한 유망한 결과에도 불구하고 일부 연구에서는 제한된 효과만 발견하거나 당뇨병에 대한 통제가 약간 악화되거나 전혀 효과가 없다는 연구 결과에 일관성이 없습니다.

 

그럼에도 불구하고 이러한 결과는 심장 건강에 대한 보다 구체적이고 긍정적인 효과와 결합되어 코코아 폴리페놀이 당뇨병 예방 및 조절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 나타냅니다. 그러나 더 많은 연구가 필요합니다.

 

 

 

7. 많은 놀라운 방법으로 체중 조절을 도울 수 있습니다.

 

다소 역설적이게도 코코아 섭취는 초콜릿 형태일지라도 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다.

 

코코아는 에너지 사용을 조절하고 식욕과 염증을 줄이며 지방 산화와 포만감을 증가시켜 도움이 될 수 있다고 생각됩니다.

 

인구 조사에 따르면 초콜릿을 더 자주 섭취하는 사람들은 덜 자주 섭취하는 사람들보다 BMI가 더 낮은 것으로 나타났습니다.

 

또한 저탄수화물 다이어트를 사용한 체중 감량 연구에서 하루에 42g 또는 약 1.5온스의 81% 코코아 초콜릿을 받은 그룹이 일반 다이어트 그룹보다 더 빨리 체중이 감소한 것으로 나타났습니다.

 

그러나 다른 연구에서는 초콜릿 섭취가 체중을 증가시킨다는 사실을 발견했습니다. 그러나 그들 중 많은 사람들이 소비하는 초콜릿의 유형을 구분하지 않았습니다. 화이트 초콜릿과 밀크 초콜릿은 다크 초콜릿과 동일한 이점이 없습니다.

 

전반적으로 코코아와 코코아가 풍부한 제품은 체중 감량이나 체중 유지에 도움이 될 수 있지만 추가 연구가 필요합니다.

 

 

 

8. 암 보호 특성을 가질 수 있습니다.

 

과일, 야채 및 기타 식품의 플라바놀은 암 보호 특성, 낮은 독성 및 부작용이 적기 때문에 많은 관심을 끌었습니다.

 

코코아는 무게당 모든 식품 중에서 가장 높은 농도의 플라바놀을 함유하고 있으며 식단의 양에 크게 기여할 수 있습니다.

 

코코아 성분에 대한 시험관 연구에서는 코코아에 항산화 효과가 있고, 반응성 분자로 인한 손상으로부터 세포를 보호하고, 염증과 싸우고, 세포 성장을 억제하고, 암세포 사멸을 유도하고, 암세포의 확산을 예방하는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다.

 

코코아가 풍부한 식단이나 코코아 추출물을 사용한 동물 연구에서 유방암, 췌장암, 전립선암, 간암, 결장암, 백혈병 감소에 긍정적인 결과가 나타났습니다.

 

인간에 대한 연구에 따르면 플라바놀이 풍부한 식단이 암 위험 감소와 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 그러나 코코아에 대한 증거는 특히 상충됩니다. 일부 임상시험에서 이점이 발견되지 않았고 일부는 위험이 증가한 것으로 나타났습니다.

 

코코아와 암에 대한 소규모 인간 연구는 코코아가 강력한 항산화제일 수 있고 암 예방에 역할을 할 수 있음을 시사합니다. 그러나 훨씬 더 많은 연구가 필요합니다.

 

 

 

결론

 

코코아는 수천 년 동안 세계를 사로잡았으며 초콜릿의 형태로 현대 요리의 큰 부분을 차지합니다.

 

코코아의 건강상의 이점에는 염증 감소, 심장 및 뇌 건강 개선, 혈당 및 체중 조절, 건강한 치아 및 피부가 포함됩니다.

 

영양가가 높고 창의적인 방식으로 식단에 추가하기 쉽습니다. 그러나 건강상의 이점을 극대화하려면 무알칼리 코코아 가루나 코코아 함량이 70% 이상인 다크 초콜릿을 사용하십시오.

 

초콜릿에는 상당한 양의 설탕과 지방이 포함되어 있으므로 초콜릿을 사용하려면 적당한 양을 유지하고 건강하고 균형 잡힌 식사와 함께 섭취하세요.

 

 

 


 

 

 

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