담낭 수술 제거후 먹어야 할 것과 먹지 말아야 할것들
담낭 제거 후 식단이 어떻게 바뀌어야합니까?
담낭은 간 연결 4인치 길이의 타원형 모양의 기관입니다 간에서 담즙을 농축하여 소장으로 방출하여 음식을 분해합니다.
담낭이 감염되거나 결석이 생기면 이를 제거 해야합니다 . 이 절차를 담낭 절제술이라고합니다.
담낭을 제거하면 담즙이 소장으로 자유롭게 흘러 들어가 담낭에서처럼 음식을 효과적으로 분해 할 수 없습니다.
담낭 없이 살 수 있지만 ,이 변화를 이루려면 식단을 약간 바꿔야 할 수도 있습니다.
대부분의 경우 몸이 소화하기 어려운 고지방, 기름기 많은 기름기 많은 가공 식품을 제한하거나 피해야 합니다.
이러한 변경을 영원히 수행 할 필요는 없습니다. 시술 후 몇 달이 지나면 이러한 음식 중 일부를 천천히 식단에 다시 추가 할 수 있습니다.
무엇을 먹어야 하는지, 무엇을 찾아야 하는지, 담낭 제거 수술에서 회복 속도를 높이기 위해 할 수 있는 다른 일들을 자세히 읽으십시오.
어떤 음식을 피해야합니까?
담낭 제거 수술 후 사람들이 따라야 하는 표준 식단은 없습니다. 일반적으로 지방이 많고 기름기 많고 가공 된 단 음식을 피하는 것이 가장 좋습니다.
담낭을 제거한 후 이 음식을 먹어도 심각한 건강 문제가 발생하지는 않지만 많은 고통스러운 가스, 팽창 및 설사로 이어질 수 있습니다. 담즙이 장내로 자유롭게 흘러 들어가기 때문에 완하제처럼 작용 하기 때문입니다.
지방질이 있는 고기
지방이 많은 고기는 담낭 제거 후 소화 시스템에 혼란을 줄 수 있습니다.
이러한 고기에는 다음이 포함됩니다.
- 쇠고기(지방)
- 돼지 고기(지방)
- 베이컨
- 소시지
- 양고기
유제품
담낭이 없다면 유제품이 소화되기 어려울 수 있습니다.
다음의 식품의 섭취를 제한 하거나 피하십시요
- 우유, 특히 전체
- 고지방 요구르트
- 고지방 치즈
- 버터
- 돼지기름(라드)
- 사워 크림
- 아이스크림
- 휘핑 크림
- 크림으로 만든 소스
유제품을 제안하는 것이 현실적이지 않은 경우, 지방이 없는 요구르트와 저지방 치즈 또는 아몬드,콩 우유와 같은 유제품 대안이 포함 된 식품을 선택하십시오.
가공 식품
가공 식품에는 종종 추가 지방과 설탕이 많이 포함되어 있습니다. 이것은 더 오래 지속되지만 소화하기 어렵고 많은 영양을 제공하지 않습니다.
추가로 다음을 피하십시오
- 파이류
- 케이크
- 쿠키
- 흰색 또는 기타 가공 된 빵
- 식물성 또는 수소화 된 오일로 조리 된 음식
- 카페인과 알코올
카페인에는 위가 더 많은 산을 만들고 더 빨리 배출되게 하는 산이 포함되어 있습니다. 이것은 담낭을 제거한 후 복통과 불편 함을 유발할 수 있습니다.
카페인이 함유 된 음식 및 음료를 제한하거나 피하십시오
- 커피
- 차
- 탄산 음료
- 에너지 드링크
- 에너지 바 또는 커피 맛 디저트와 같은 카페인 간식
- 초콜릿
어떤 음식을 먹어야 합니까?
담낭이 없을 때 특정 음식을 피하는 것이 가장 좋지만 여전히 먹을 수 있고 먹을 것이 많이 있습니다.
고 섬유질 식품
섬유는 농축 된 담즙이 없을 때 소화를 개선 할 수 있습니다. 가스를 유발할 수 있으므로, 섭취 직후 천천히 섭취하지 않도록 섭취량을 늘리십시오
다음은 건강한 섬유소 및 칼슘, B 비타민 및 오메가3 지방산과 같은 다른 많은 영양소입니다.
- 콩
- 렌틸 콩
- 완두콩
- 감자
- 귀리
- 보리
- 곡물 빵, 쌀
- 아몬드, 호두 및 캐슈와 너트 같은 생 견과류
- 치아 같은 생 씨앗
- 통곡물, 견과류 및 씨앗
- 과일과 채소
영양소와 비타민 밀집된 과일 및 채소
수술에서 회복되고 섬유질이 더 많이 필요하므로 영양분이 많은 과일과 채소를 가능한 한 많이 식단에 포함 시키십시오.
다음 음식은 신체의 회복을 돕는 항산화 비타민 A, 섬유질, 면역 강화 비타민 C 및 많은 식물 영양소의 좋은 공급원입니다.
• 완두콩, 렌즈 콩 또는 콩과 같은 콩류
• 콜리 플라워
• 양배추
• 브로콜리
• 시금치
• 케일
• 토마토
• 오렌지 및 라임과 같은 감귤류
• 아보카도
• 블루 베리
• 블랙 베리
• 라즈베리
살코기 또는 육류 대체품
고기를 먹는것이 담낭 제거 다이어트는 위협적인 것처럼 보일 수 있습니다. 그러나 모든 고기를 잘라낼 필요는 없습니다.
다음과 같이 살코기 또는 식물성 단백질을 선택하십시오.
- 닭고기 가슴살
- 칠면조
- 연어
- 송어
- 청어
- 대구와 같은 흰 살 생선
- 콩류
- 두부
- 건강한 지방 저지방, 무지방 식품
특히 요리 할 때 중유를 피하십시오. 식물성 기름을 아보카도, 올리브 또는 코코넛 오일로 교체하십시오. 이것들은 다른 식용유보다 더 좋은 지방을 가지고 있습니다 . 그래도 오일 섭취를 제한해야 합니다.
다른 팁이 또 있습니까?
담낭을 제거한 후 식단을 약간 조정하면 회복이 순조롭게 진행됩니다.
특정 음식을 다른 음식으로 바꾸는 것 외에도 다음 팁을 시도해 볼 수 있습니다.
- 수술 직후 고형 식품으로 시작하지 마십시오. 소화 문제를 예방하기 위해 식이 요법으로 고형 식품을 천천히 다시 넣으십시오.
- 하루 종일 작은 식사를하십시오. 한 번에 많은 양의 음식을 섭취하면 가스와 팽창이 발생할 수 있으므로 식사를 나누십시오. 몇 시간 간격으로 하루에 5-6 개의 소규모의 식사를 하십시오. 식사 사이에 영양 밀도가 높고 저지방 고단백 식품을 간식으로 섭취하십시오. 한 번의 식사로 3 그램 이상의 지방을 섭취하지 마십시오.
- 채식을 고려하십시오. 육류 및 유제품, 특히 완전 지방 버전은 담낭이 없으면 소화하기가 더 어렵습니다
- 체력을 유지. 규칙적으로 운동하고 건강한 체중을 유지하는 것은 소화에 도움이 됩니다.
결론
담낭을 제거하는 것은 일반적으로 크게 심각하지 않습니다. 그러나 회복하는 동안 소화 문제를 피하기 위해 식이 요법을 약간 조정하고 싶을 것입니다. 시술 후 몇 주 또는 몇 달 동안 만 필요할 것입니다.
그러나 전반적인 건강 상태를 개선하려면 건강 유지를 고려하십시오.
섬유질과 건강한 지방 첨가와 같은 담낭 제거 후 권장되는 식이 변화는 담낭이 있거나 없는 대부분의 사람들에게 도움이 됩니다. 담낭이 없기 때문에 미래의 소화 문제에 대한 위험을 줄일 수 있습니다.
또 다른 관련 글
담낭이 안좋을때 먹지 말아야 할 음식과 먹어야 할 음식