크레아틴이 많은 소고기 영양성분에 대해 알아보기
당연한 이야기지만 쇠고기는 소의 고기입니다
붉은 육류로 분류되는데, 포유류 고기에 사용되는 용어로 닭고기나 생선보다 철분이 많이 포함되어 있습니다.
소고기는 소고기만 먹기엔 부담스러울 수 있지만 마늘이나 생강, 야채등과 곁들인다면 더욱더 좋은 건강식이 될 수 있습니다.
신선한 쇠고기(소고기)는 다양한 비타민과 미네랄, 특히 철과 아연이 풍부합니다. 따라서 건강한 식단의 일부로 소고기를 적당히 섭취하는 것이 좋습니다
영양 프로파일
쇠고기는 주로 단백질과 다양한 양의 지방으로 구성됩니다.
다음은 지방 함량이 10 %인 쇠고기를 100 그램 섭취 할 때의 영양 함량입니다
- 칼로리 : 217
- 물 : 61 %
- 단백질 : 26.1g
- 탄수화물 : 0g
- 설탕 : 0g
- 섬유 : 0g
- 지방 : 11.8g
단백질
쇠고기와 같은 육류는 주로 단백질 로 구성 됩니다.
살코기 쇠고기의 단백질 함량은 약 26–27 %입니다
동물성 단백질은 일반적으로 몸의 성장과 유지에 필요한 9 가지 필수 아미노산을 모두 함유하는 고품질의 식품 입니다.
단백질의 구성 요소로서 아미노산은 건강 측면에서 매우 중요합니다. 단백질의 성분은 식이 공급원에 따라 크게 다릅니다.
육류는 단백질의 가장 완전한 식이 공급원 중 하나이며, 아미노산 성분은 우리의 근육과 거의 동일합니다.
이러한 이유로, 고기 또는 다른 동물성 단백질 공급원 을 먹는 것이 수술 후 운동 선수등을 회복시키는 데 특히 도움이 될 수 있습니다. 근력 운동과 함께 근육량을 유지하고 형성하는 데 도움이 됩니다
지방
소고기(살코기)에는 소량의 지방이 포함되어 있습니다.
향을 첨가하는 것 외에도 지방 은 고기 의 칼로리 함량을 상당히 증가시킵니다 .
쇠고기의 지방량은 손질하는 방법과 동물의 연령, 품종, 성별 및 사료에 따라 다릅니다. 소시지와 살라미 같은 가공 육류 제품은 지방이 많은 경향이 있습니다.
살코기는 일반적으로 약 5-10 % 지방이 있습니다.
쇠고기는 주로 포화 및 단일 불포화 지방으로 구성되며 대략 같은 양으로 존재합니다. 주요 지방산은 스테아르산, 올레산 및 팔미트산 입니다.
소나 양과 같은 반추 동물 동물의 식품에도 반추 동물 트랜스 지방으로 알려진 트랜스 지방이 있습니다.
산업적으로 생산 된 기름과 달리 자연적으로 발생하는 반추 동물 트랜스 지방은 건강에 해로운 것으로 간주되지 않습니다.
가장 흔한 것은 공액 리놀레산 (CLA)이며, 이는 쇠고기, 양고기 및 유제품 에 있습니다.
CLA(과체중인 성인의 체지방 감소에 도움을 줄 수 있음) 는 체중 감량을 포함한 다양한 건강상의 이점과 관련이 있습니다. 그럼에도 불구하고 보충제를 다량 섭취하면 유해한 대사 결과가 나타날 수 있습니다.
비타민과 미네랄
쇠고기에는 다음과 같은 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
- 비타민 B12. 육류와 같은 동물성 식품은 혈액 형성과 뇌 및 신경계에 중요한 필수 영양소 인 비타민 B12의 유일한 좋은 식이 공급원입니다.
- 아연. 쇠고기는 몸의 성장과 유지에 중요한 미네랄인 아연 이 매우 풍부 합니다.
- 셀렌. 육류는 일반적으로 신체의 다양한 기능을 수행하는 필수 미량 원소 인 풍부한 셀레늄 공급원입니다
- 철. 다량의 소고기에서 발견되는 소고기 철분은 주로 헴(헤모글로빈의 색소 성분으로, 포르피린에 이가(二價)의 철 이온을 포함하는 화합물. 산소 분자와 결합하여 체내의 여러 기관에 산소를 운반하는 역할을 한다) 형태이며 매우 효율적으로 흡수됩니다
- 니아신. 비타민B 중 하나인 니아신 (비타민 B3)은 신체에서 다양한 중요한 기능을 가지고 있습니다. 낮은 니아신 섭취는 심장 질환의 위험이 증가와 연결되었습니다
- 비타민 B6. B 비타민 계열, 비타민 B6는 혈액 형성 및 에너지 대사에 중요합니다.
- 인. 음식에서 널리 발견되는 인 섭취는 일반적으로 서양 식단(소고기등을섭취)에서 높습니다. 신체 성장과 유지에 필수적입니다.
소고기에는 다른 많은 비타민과 미네랄이 소량 함유되어 있습니다.
하지만 소시지와 같은 가공 된 쇠고기 제품은 특히 나트륨 (소금)이 높을 수 있습니다.
다른 육류 화합물
식물과 마찬가지로 육류에는 여러 가지 생리 활성 물질과 항산화 제가 포함되어 있으며 이는 적절한 양으로 섭취하면 건강에 영향을 줄 수 있습니다.
쇠고기에서 가장 눈에 띄는 화합물 중 일부는 다음과 같습니다.
- 크레아틴. 크레아틴이 풍부한 고기가 근육의 에너지 원으로 사용됩니다. 크레아틴 보충제는 일반적으로 보디 빌더가 섭취하며 근육 성장과 유지에 도움이 될 수 있습니다
- 타우린. 물고기와 고기에서 발견되는 타우린은 항산화 아미노산이며 에너지 음료의 일반적인 성분입니다. 그것은 당신의 몸에 의해 생성되며 심장과 근육 기능에 중요합니다
- 글루타티온. 대부분의 모든 음식에서 발견되는 항산화 제, 글루타티온 은 특히 소고기에 풍부합니다.
- 공액 리놀레산 (CLA). CLA는 건강한 식단의 일부로 섭취 할 때 다양한 건강상의 이점을 가질 수 있는 반추 동물 트랜스 지방입니다.
- 콜레스테롤. 이 화합물은 신체의 많은 기능을 제공합니다. 대부분의 사람들에서 식이 콜레스테롤은 혈중 콜레스테롤에 거의 영향을 미치지 않으며 일반적으로 건강 문제로 간주되지 않습니다.
쇠고기의 건강상의 이점
쇠고기는 고품질 단백질과 다양한 비타민과 미네랄의 풍부한 공급원입니다. 따라서 건강한 식단의 훌륭한 구성 요소가 될 수 있습니다.
근육량 유지
모든 종류의 고기와 마찬가지로 쇠고기는 고품질 단백질의 훌륭한 원천입니다.
그것은 필수 아미노산을 모두 포함 하며 완전한 단백질 이라고합니다.
많은 사람들, 특히 노인들은 양질의 단백질을 충분히 섭취하지 않습니다.
단백질 섭취가 부적절하면 연령 관련 근육 낭비가 가속화되어 근 감소증( 급격히 근육량이 줄어드는 현상)으로 알려진 불리한 상태의 위험이 높아질 수 있습니다.
사코페니아(근감소증, Sarcopenia)는 노인들에게 심각한 건강 문제이지만 근력 운동 과 단백질 섭취 증가 로 예방하거나 되돌릴 수 있습니다 .
단백질의 가장 좋은 식이 공급원은 육류, 생선 및 유제품과 같은 동물성 식품입니다.
건강한 생활 습관과 관련하여 정기적인 소고기 또는 다른 고품질 단백질 공급원은 근육량을 보존하여 근육 감소증의 위험을 줄입니다.
운동 성능 향상
카르노신은 근육 기능에 중요한 화합물입니다.
이 성분은 소고기를 포함하여 생선과 고기에서 다량으로 발견되는 식이 아미노산인 베타-알라닌 으로부터 체내에 형성됩니다 .
4-10 주 동안 고용량의 베타 알라닌을 보충하면 근육의 카르노신 수치가 40–80 % 증가하는 것으로 나타났습니다.
반대로, 엄격한 채식을 하면 시간이 지남에 따라 근육의 카르노신 수치가 낮아질 수 있습니다.
인간의 근육에서 높은 수준의 카르노신은 운동 중 피로 감소 및 성능 향상과 관련이 있습니다.
또한 제어 연구에 따르면 베타 알라닌 보충제는 운동 시간과 강도를 향상시킬 수 있습니다
빈혈 예방
빈혈은 적혈구 수가 감소하고 혈액이 산소를 운반하는 능력이 감소되는 것을 특징으로 하는 일반적인 상태입니다.
철분 결핍은 빈혈의 가장 흔한 원인 중 하나입니다. 주요 증상은 피로와 약점입니다.
쇠고기는 주로 철분의 형태로 풍부한 철분 공급원입니다.
신체는 식물 유래 식품의 철분인 비철분 철보다 << 철분을 훨씬 더 효율적으로 흡수합니다.
따라서 육류는 생체 이용률이 높은 철분을 포함 할뿐만 아니라 식물성 식품에서 비 철분 철분의 흡수를 향상시킵니다. 이는 완전히 설명되지 않았지만 "고기 요소"라고합니다.
몇몇 연구에 따르면 철 흡수 억제제인 피틴산을 함유 한 식사에서도 고기가 비 헴철의 흡수를 증가시킬 수 있다고 합니다.
또 다른 연구에 따르면 육류의 성분으로한 보조제는 운동 기간 동안 여성의 철분 상태를 유지하는 더 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.
따라서 고기를 먹는 것이 철분 결핍 빈혈을 예방하는 가장 좋은 방법 중 하나입니다.
결론
쇠고기는 가장 인기 있는 고기 중 하나입니다.
마늘도 좋지만 생강과 더 궁합이 좋을 수 있습니다.
소고기는 근육을 키우거나 손상된 근육을 회복하는데 효과적입니다.
고기와 지방만 섭취해서는 살이 찌기 어렵습니다. 그렇기에 다이어트에도 효과적입니다.
고품질 단백질, 비타민 및 미네랄이 매우 풍부합니다.
따라서 운동 성능뿐만 아니라 근육 성장과 유지를 향상시킬 수 있습니다. 풍부한 철분 공급원으로서 빈혈 위험을 줄일 수도 있습니다.
가공육등을 많이 섭취하면 심장병과 암의 위험이 증가합니다.
반면에, 가공되지 않은 쇠고기는 특히 건강한 생활 습관과 균형 잡힌 식단과 관련하여 적당히 건강 합니다 .
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