단백질은 어떻게 소화 되나요?
개요
단백질은 신체에서 가장 중요한 물질 중 하나입니다. 근육, 머리카락, 눈, 기관, 많은 호르몬과 효소는 주로 단백질로 만들어집니다. 또한 신체 조직을 복구하고 유지하는 데 도움이 됩니다.
그러나 모든 단백질이 똑같이 생성되는 것은 아니며 신체가 더 효율적으로 사용하도록 도울 수 있는 방법이 있습니다.
단백질은 아미노산이라고하는 더 작은 물질로 구성된 매우 큰 영양소입니다. 20 개의 아미노산이 있지만 신체는 그중 11 개만 만들 수 있습니다. 나머지 9 개는 필수 아미노산이라고 하며 식단을 통해서만 얻을 수 있습니다.
육류, 생선, 계란 및 유제품과 같은 고품질 단백질 공급원에는 9 가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있습니다. 이들은 전체 단백질 또는 완전 단백질이라고도 합니다.
견과류, 콩 및 씨앗과 같은 다른 단백질 공급원에는 필수 아미노산만 포함되어 있습니다. 그러나 쌀과 콩과 같은 이러한 단백질 공급원 중 일부를 결합하여 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하는 완전한 단백질을 만들 수 있습니다.
효소의 역할
단백질 소화는 처음 씹기 시작할 때 시작됩니다. 타액에는 아밀라아제와 리파아제라는 두 가지 효소가 있습니다. 그들은 대부분 탄수화물과 지방을 분해합니다.
단백질 공급원이 위장에 도달하면 염산과 프로테아제라고하는 효소가 이를 더 작은 아미노산 사슬로 분해합니다. 아미노산은 프로테아제에 의해 분해되는 펩티드에 의해 결합됩니다.
위장에서 이 작은 아미노산 사슬은 소장으로 이동합니다. 이 과정에서 췌장은 효소와 소화 된 음식의 산도를 감소시키는 중탄산염 완충액을 방출합니다.
이 감소는 더 많은 효소가 아미노산 사슬을 개별 아미노산으로 더 분해하는 작업을 할 수있게 합니다.
이 단계에 관련된 몇 가지 일반적인 효소는 다음과 같습니다.
단백질은 어떻게 흡수됩니까?
단백질 흡수는 미세 융모를 포함하는 소장에서도 발생합니다 . 이들은 소장의 흡수 표면적을 증가시키는 작고 손가락과 같은 구조입니다. 이것은 아미노산 및 기타 영양소의 최대 흡수를 허용합니다.
일단 흡수되면 아미노산이 혈류로 방출되어 신체의 다른 부분에 있는 세포로 이동하여 조직을 복구하고 근육을 형성 할 수 있습니다.
더 많은 단백질을 어떻게 흡수 하려면 어떻게 해야 되나요?
단백질 흡수를 늘리는 첫 번째 단계는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하는 전체 단백질을 선택하는 것입니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
- 생선
- 육류
- 달걀
- 유제품
따라야 할 습관
올바른 단백질 공급원을 선택하는 것 외에도 먹는 음식을 최대한 활용하는 데 도움이 되는 특정 습관을 채택 할 수도 있습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
- 하루 종일 규칙적으로 식사
- 음식을 꼭꼭 씹기
- 스트레스 감소
- 식사 직후 격렬한 운동 피하기
- 알코올 섭취 제한
- 당뇨병이나 간 질환과 같이 소화에 영향을 미치는 기저 질환 관리
- 단백질 흡수를 향상시킬 수 있는 프로바이오틱스 복용
- 한꺼번에 먹는 것이 아니라 하루 종일 단백질을 먹는 것
- 규칙적인 운동
결론
단백질은 신체의 거의 모든 부분에 필수적인 영양소입니다. 그것은 개별 아미노산으로 혈류로 방출되기 전에 입, 위 및 소장에서 소화됩니다.
완전한 단백질을 섭취하고 삼키기 전에 철저히 씹는 것과 같은 특정 습관을 채택함으로써 단백질 공급원에서 얻는 영양소를 극대화 할 수 있습니다.
지금 더 많은 단백질을 섭취 할 준비가 되었으면이 고단백 식품을 식단에 추가 하세요!
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