엽산의 건강상의 이점
개요
비타민 B9 또는 엽산으로도 알려진 엽산은 인체에 필수적인 영양소입니다.
짙은 녹색 잎이 많은 채소, 콩, 통곡물 및 계란과 같은 많은 식품에는 자연적으로 엽산이 포함되어 있습니다.
식품 제조업체는 엽산염(folate)의 인공 버전인 엽산(Folic acid)을 식품에 첨가하여 이 중요한 비타민을 강화합니다.
엽산은 다양한 형태의 보충제로도 제공됩니다.
엽산의 건강 혜택
엽산은 신체의 기본 세포 기능에 중요합니다. 그것은 우리 세포에게 무엇을 해야 하는지 알려주는 RNA와 DNA를 형성하는 데 도움이 됩니다.
또한 엽산은 다음과 같은 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
신경관 선천적 결함 예방
신경관 선천적 결함은 태아의 뇌나 척추에서 발생합니다.
신경관은 배아에서 형성되고 나중에 아기의 뇌, 척추 및 척수가 됩니다.
신경관 결함 중 하나는 뇌와 두개골의 핵심 부분 없이 아기가 태어나는 질병인 무뇌증 입니다.
무뇌증으로 태어난 대부분의 아기는 출생 후 오래 살아남지 못합니다.
또 다른 신경관 결손은 척추의 기형인 척추이분증 입니다.
어떤 경우는 경미하고 감지되지 않을 수도 있습니다. 다른 경우는 중등도 또는 중증이며 평생 장애를 유발합니다.
임신 1개월 전부터 엽산 보충제를 복용하고 임신 중에 계속 복용하면 이러한 선천적 결함의 위험이 줄어듭니다.
몸은 엽산 보충제만큼 음식에서 발견되는 천연 엽산을 쉽게 흡수하지 못하므로 전문가들은 임신 전과 임신 중에 보충제를 섭취할 것을 권장 합니다.
가임기 여성은 엽산이 포함된 음식을 섭취하는 것 외에도 매일 400마이크로그램의 엽산을 섭취하는 것이 좋습니다.
그러면 계획되지 않은 임신을 하게 되더라도 아기의 신경관 결손 위험이 낮아집니다.
특정 암의 위험 감소
식단에서 충분한 엽산을 섭취하면 특정 유형의 암에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다 .
예를 들어, 한 연구에서는 엽산 보충이 두경부에서 두 번째로 흔한 유형의 피부암인 편평 세포 암종에 걸릴 위험을 50% 감소시키는 것으로 나타났습니다 .
엽산은 또한 구강암과 인후암 , 특정 유형의 식도암 및 췌장암 발병 위험을 감소시킵니다 .
심혈관 질환 위험 감소
혈중 호모시스테인 단백질 수치가 높으면 심혈관 질환의 위험이 높아져 심장마비와 뇌졸중을 일으킬 수 있습니다.
엽산 결핍은 호모시스테인 수치를 높일 수 있습니다.
식단에 엽산을 보충하면 혈액 내 과도한 호모시스테인을 분해하여 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.
엽산의 또 다른 이점은 호모시스테인 처리에 필수적인 MTHFR 유전자의 돌연변이와 관련이 있습니다.
일부 사람들은 엽산 수치를 낮추고 신체가 호모시스테인을 효율적으로 분해하지 못하게 하는 이 유전자의 돌연변이를 가지고 있습니다.
이 때문에 MTHFR 돌연변이가 있는 사람들은 혈중 호모시스테인 수치가 높아 심혈관 질환의 위험이 높아질 수 있습니다.
또한 MTHFR 유전자 돌연변이가 있는 임산부의 아기는 신경관 선천적 결함의 위험이 더 높을 수 있습니다.
의사들은 MTHFR 유전자 돌연변이가 있는 사람들에게 엽산을 보충하여 호모시스테인 수치를 낮추고 신경관 선천적 결함의 위험을 줄이도록 권장합니다.
엽산의 건강 위험
전립선암
엽산 보충은 특정 암의 위험을 감소시킬 수 있지만 전립선암의 위험을 증가시킬 수도 있습니다 .
또한 엽산 보충제는 이미 존재하는 암이 더 빨리 자라게 할 수 있습니다.
엽산과 암 사이의 정확한 관계를 결정하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
약물 상호 작용
엽산은 일반적으로 안전한 것으로 간주됩니다. 그러나 다음 약물을 복용하는 동안 엽산 보충제를 복용하면 효과가 떨어질 수 있습니다.
- 항경련제 : 포스 페니토인 ( 세레빅스 ), 페니토인 ( 딜란틴 ), 프리미돈 ( 마이솔린 )
- 바르비투르산염 (Barbiturates, 신경계 진정제 역할을 하는 마취제 및 기타 약물)
- 메토트렉세이트( Trexall ), 건선 치료제
- 기생충 감염을 치료하기 위한 피리 메타민 ( 다라프림 )
이러한 약물을 복용 중인 경우 엽산 보충제를 복용하기 전에 의사에게 문의하십시오.
부작용
엽산은 다음을 포함하여 경증에서 중등도의 부작용을 일으킬 수 있습니다.
- 메스꺼움 /식욕 감퇴
- 입안의 나쁜 맛
- 착란
- 짜증
- 수면 장애
일부 사람들은 엽산 보충제에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 엽산에 대한 알레르기 반응의 증상은 다음과 같습니다.
- 가려움과 발적
- 발진
- 호흡 곤란
이러한 증상이 있으면 보충제를 다시 복용하기 전에 의사와 상담하십시오.
복용량 및 엽산이 있는 식품
14세 이상의 모든 사람은 매일 400마이크로그램의 엽산을 섭취해야 하며 임산부는 하루에 400~800마이크로그램을 섭취해야 합니다.
아이들은 더 적은 양의 엽산이 필요합니다. 정확한 복용량은 연령에 따라 다릅니다.
- 생후 6개월: 65마이크로그램
- 7~12개월 유아: 80마이크로그램
- 1~3세 어린이: 150마이크로그램
- 4~8세 어린이: 200마이크로그램
- 9~13세 어린이: 300마이크로그램
다음 식품에는 높은 수준의 엽산이 포함되어 있습니다.
- 소의 간
- 짙은 잎 채소
- 오렌지
- 기타 신선한 과일 및 과일 주스
- 땅콩 및 콩류
- 영양 강화 식품(시리얼 같은)
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