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토마토 효능 : 건강상의 이점

by 위마이네임 2021. 2. 27.
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토마토 효능 : 건강상의 이점

 

토마토는 항산화 리코펜의 주요식이 공급원으로 심장 질환 및 암 위험 감소를 포함하여 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다.

 

또한 비타민 C, 칼륨, 엽산 및 비타민 K의 훌륭한 공급원입니다.

 

일반적으로 성숙하면 빨간색, 토마토는 노란색, 주황색, 녹색 및 자주색을 포함하여 다양한 색상으로 나올 수 있습니다. 더욱이 토마토의 많은 아종이 다양한 모양과 맛을 가지고 있습니다.

이 글에서는 토마토에 대해 알아야 할 모든 것을 알려줍니다.

 

영양 성분

토마토의 수분 함량은 약 95 %입니다. 나머지 5 %는 주로 탄수화물과 섬유질로 구성되어 있습니다 .

다음은 작은 (100g) 생 토마토의 영양소입니다.

 

  • 칼로리 : 18
  • : 95 %
  • 단백질 : 0.9g
  • 탄수화물 : 3.9g
  • 설탕 : 2.6g
  • 섬유질 : 1.2g
  • 지방 : 0.2g

 

탄수화물

탄수화물은 토마토의 4 %를 차지하며, 중간 표본 크기 ( 123g)의 경우 탄수화물이 5g 미만입니다.

포도당과 과당과 같은 단순당 은 탄수화물 함량의 거의 70 %를 차지합니다.

 

섬유질

토마토는 평균 크기의 토마토 당 약 1.5g을 제공 하는 좋은 섬유질 공급원입니다 .

토마토에 있는 대부분의 섬유질 (87 %)은 헤미셀룰로오스, 셀룰로오스 및 리그닌의 형태로 불용성입니다.

 

비타민과 미네랄

토마토는 여러 가지 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.

 

  • 비타민C. 이 비타민은 필수 영양소이자 항산화 제입니다. 중간 크기의 토마토 한 개는 일일 기준 섭취량 (RDI)의 약 28 %를 제공 할 수 있습니다.
  • 칼륨. 필수 미네랄인 칼륨은 혈압 조절 및 심장 질환 예방에 도움이 됩니다.
  • 엽산 (비타민 B9). 비타민 B 중 하나 인 엽산은 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요합니다. 임산부에게 특히 중요합니다.

 

기타 식물 화합물

토마토의 주요 식물 화합물은 다음과 같습니다.

  • 리코펜. 붉은 색소와 항산화 제인 리코펜은 유익한 건강 효과에 대해 광범위하게 연구되었습니다.
  • 베타 카로틴. 음식에 노란색 또는 주황색을 주는 항산화 제인 베타 카로틴은 체내에서 비타민A로 전환됩니다.
  • 나링게닌. 토마토 피부에서 발견되는 이 플라보노이드는 염증을 줄이고  다양한 질병으로부터 보호 하는 것으로 나타났습니다,
  • 클로로겐산. 강력한 항산화 화합물인 클로로겐산은 수치가 높은 사람의 혈압을 낮출 수 있습니다 .

 

리코펜과 같은 엽록소와 카로티노이드는 토마토의 풍부한 색을 담당합니다.

숙성 과정이 시작되면 엽록소 (녹색)가 분해되고 카로티노이드 (적색)가 합성됩니다.

 

리코펜

 

일반적으로 토마토가 붉을수록 더 많은 리코펜이 있습니다.

케첩, 토마토 주스 , 토마토 페이스트, 토마토 소스와 같은 토마토 제품은 서양식 식단에서 가장 풍부한 리코펜 식이 공급원입니다.

 

가공 된 토마토 제품의 리코펜 양은 종종 신선한 토마토보다 훨씬 높습니다.

 

예를 들어 케첩은 100g 10 ~ 14mg의 리코펜을 자랑하는 반면, 작은 신선한 토마토 100g에는 1 ~ 8mg만 들어 있습니다.

 

그러나 케첩은 종종 아주 적은 양으로 소비된다는 점을 명심하십시오. 따라서 케첩보다 설탕이 훨씬 적은 가공되지 않은 토마토를 먹음으로써 리코펜 섭취량을 늘리는 것이 더 쉬울 수 있습니다.

 

식단의 다른 음식은 리코펜 흡수에 강한 영향을 미칠 수 있습니다. 이 식물성 화합물을 지방 공급원과 함께 섭취하면 흡수를 최대 4 배까지 높일 수 있습니다.

 

그러나 모든 사람이 동일한 비율로 리코펜을 흡수하는 것은 아닙니다.

가공 된 토마토 제품은 리코펜 함량이 높지만 가능하면 신선한 통 토마토를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

토마토의 건강상의 이점

 

토마토와 토마토 기반 제품의 섭취는 피부 건강을 개선하고 심장병 및 암 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

심장 건강

심장 마비와 뇌졸중을 포함한 심장병은 세계에서 가장 흔한 사망 원인입니다.

중년 남성을 대상으로 한 연구에 따르면 리코펜과 베타 카로틴의 혈중 농도가 낮아 심장 마비 및 뇌졸중 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.

 

임상 시험에서 증가하는 증거는 리코펜을 보충하면 LDL (나쁜) 콜레스테롤을 줄일 수 있었습니다.

 

토마토 제품에 대한 임상 연구는 염증 및 산화 스트레스 지표에 대한 이점을 나타냅니다.

또한 혈관 내층에 보호 효과를 나타내며 혈액 응고 위험을 줄일 수 있습니다.

 

암 예방

암은 정상적인 경계를 넘어서 종종 신체의 다른 부분을 침범하는 비정상 세포의 통제되지 않은 성장입니다.

관찰 연구에 따르면 토마토와 토마토 제품 사이의 연관성이 있으며 전립선 암, 폐암 및 위암 발병률이 더 적다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

높은 리코펜 함량이 책임이 있다고 생각되지만 이러한 이점의 원인을 확인하려면 고품질의 인간 연구가 필요했습니다.

 

여성을 대상으로 한 연구에 따르면 토마토에서 다량으로 발견되는 고농도의 카로티노이드가 유방암을 예방할 수 있습니다.

 

피부 건강

토마토는 피부 건강에 유익한 것으로 간주됩니다 .

리코펜 및 기타 식물 화합물이 풍부한 토마토 기반 식품은 일광 화상을 예방할 수 있습니다.

 

한 연구에 따르면, 10 주 동안 매일 올리브 오일과 함께 16mg의 리코펜을 제공하는 1.3 온스 (40g)의 토마토 페이스트를 섭취 한 사람들은 40 % 더 적은 햇볕 화상을 경험했습니다.

 

안전 및 부작용

토마토는 일반적으로 알레르기가 매우 드뭅니다.

 

알레르기

토마토 알레르기는 드물지만 잔디 꽃가루에 알레르기가 있는 사람은 토마토에 알레르기가 을 가능성이 더 높습니다.

 

구강 알레르기 증후군에서 면역 체계는 꽃가루와 유사한 과일 및 식물성 단백질을 공격하여 입안의 가려움증, 목이 긁힘 또는 입이나 목의 부기와 같은 알레르기 반응을 유발합니다.

라텍스 알레르기가 는 사람은 토마토에 대한 교차 반응도 경험할 수 있습니다.

 

결론

 

토마토는 수분이 많고 달콤하며 항산화 물질이 풍부하며 여러 질병과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.

특히 심장 건강 개선, 암 예방 및 햇볕에 대한 보호와 관련된 식물 화합물 인 리코펜이 풍부합니다.

 

토마토 효능 : 건강상의 이점

 

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