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건강관련정보

골다공증을 예방이 중요한 이유와 골다공증에 좋은 음식

by 위마이네임 2023. 3. 24.
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골다공증을 예방이 중요한 이유와 골다공증에 좋은 음식

 

골다공증은 뼈가 약해지고 부러지기 쉬워지는 만성 질환입니다.

 

연령 및 가족력과 같이 골다공증 위험을 증가시키는 특정 요인은 통제할 수 없습니다. 

 

그러나 골다공증을 예방하기 위해 할 수 있는 일이 몇 가지 있습니다.

 

예를 들어, 많이 앉아 있고 신체적으로 활동적이지 않은 사람들은 골다공증 위험이 증가합니다. 

 

활동적으로 지내거나 간단한 운동 루틴을 채택하거나 활동 수준을 높이면 골다공증 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

뼈 건강을 유지하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 되는 방법에 대해 자세히 알아보려면 계속 읽으십시오.

 

 

 

 

예방이 중요한 이유

 

신체 활동을 포함하면 심장병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 뇌를 활성화하면 인지 기능 저하를 예방할 수 있습니다. 뼈를 보호하는 것도 그만큼 중요합니다.

 

여러 면에서 골다공증은 조용하고 눈에 보이지 않는 질병입니다. 그러나 그것은 폐경 후 여성과 나이든 남성의 뼈 골절의 주요 원인입니다. 가장 흔한 골절 부위는 엉덩이, 손목 및 척추를 포함합니다.

 

골절은 주로 낙상으로 인해 발생합니다. 그러나 골다공증이 있는 사람의 경우 뼈가 너무 약해져서 조금만 넘어져도 골절로 이어질 수 있습니다.

 

골다공증은 또한 기침, 구부리기, 들어 올리기 또는 기타 형태의 경미한 압력으로 인해 뼈가 부러지는 원인이 될 수 있습니다. 뼈는 알려진 원인 없이 자발적으로 부러질 수도 있습니다.

 

노년기의 골절은 젊었을 때보다 정신 및 신체 건강에 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 고관절 골절은 이동성을 심각하게 제한하고 독립적인 생활을 불가능하게 만들 수 있습니다.

 

연구 신뢰할 수 있는 소스는 노인의 고관절 골절이 기대 수명을 감소시키고 사람들이 골절 전 수준의 이동성과 독립성을 회복하지 못하는 경우가 많다는 것을 보여주었습니다.

 

다른 골절도 똑같이 쇠약해질 수 있습니다.

 

 

골다공증의 위험 요인 

 

골다공증의 주요 위험 요소는 다음과 같습니다.

 

 

1. 유전학

 

골다공증은 다른 그룹보다 일부 그룹에 더 많은 영향을 미치는 것으로 보입니다.

 

예를 들어, 이 상태는 비 히스패닉계 백인 여성과 아시아계 여성에서 더 자주 발생하지만 아프리카계 미국인과 히스패닉계 여성에서는 덜 자주 발생합니다.

 

골다공증 가족력이 있는 경우에도 위험이 더 높을 수 있습니다.

 

 

2. 성별

 

여성은 남성보다 더 높은 비율로 골다공증을 경험합니다. 그러나 남성은 여전히 ​​골다공증에 걸릴 수 있습니다.

 

 

3. 나이

 

에스트로겐테스토스테론 호르몬은 뼈가 부서지는 것을 막아 뼈의 강도에 중요한 역할을 합니다. 

 

나이가 들면 자연적으로 호르몬 생산이 감소합니다. 이것은 골다공증이 발생할 가능성을 높일 수 있습니다.

 

 

4. 영양

 

저영양식과 장기간의 과음은 모두 골다공증 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

5. 활동 수준

 

낮은 수준의 신체 활동과 운동은 골다공증 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

6. 의학적 상태

 

일부 의학적 상태는 류마티스 관절염, 쿠싱 증후군, 갑상선 기능 항진증 및 부갑상선 기능 항진증을 포함하여 골다공증 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

 

7. 특정 약물

 

덱사메타손프레드니손과 같은 글루코코르티코이드 약물을 복용하면 골밀도가 감소할 수 있습니다. 정기적으로 약을 복용하기 시작한 후 3~6개월에 발생할 수 있습니다. 

 

뼈 건강에 영향을 줄 수 있는 다른 약물로는 항간질제, 일부 암 치료제, 양성자 펌프 억제제(산 감소제) 및 선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI)가 있습니다.

 

위험 요인이 없더라도 누구나 골다공증에 걸릴 수 있습니다. 그러나 이러한 모든 위험 요소를 경험하고도 여전히 골다공증이 발생하지 않을 수도 있습니다.

 

 

 

 

골다공증에 좋은 음식은?

 

영양가 있는 식사에 집중하는 것은 뼈 건강을 강화하고 골다공증 위험을 줄일 수 있는 또 다른 방법입니다.

 

가장 중요한건 매일 섭취하는 칼슘과 비타민 D의 양에 집중하십시오.

 

이 두 가지 영양소는 뼈 건강과 가장 밀접한 관련이 있습니다.

 

 

칼슘

 

칼슘은 튼튼한 뼈를 만드는 데 중요합니다. 식단에서 충분히 섭취하지 않으면 몸이 뼈를 분해하여 더 많은 칼슘을 방출할 수 있으며, 이는 골다공증 위험을 증가시킬 수 있습니다.

 

칼슘 필요량은 일생 동안 조금씩 다릅니다. 19세에서 50세 사이인 경우 하루에 약 1,000밀리그램(mg)의 ​​칼슘이 필요합니다. 51세에서 70세 사이의 여성이라면 하루에 약 1,200mg의 칼슘이 필요합니다.

 

칼슘이 포함된 식품은 다음과 같습니다.

 

  • 우유, 치즈, 요구르트와 같은 저지방 유제품
  • 연어
  • 정어리
  • 콜라드 그린, 시금치, 순무 잎, 청경채와 같은 짙은 잎이 많은 녹색 채소
  • 빵, 시리얼, 오렌지 주스, 두유와 같은 강화 식품(1회 제공량당 최소 100mg의 칼슘 함유)

 

 

하루에 필요한 칼슘의 양을 원근감 있게 표현하려면 299mg의 칼슘이 포함된 1% 우유 한 잔을 생각하십시오. 

 

시리얼 한 그릇에 우유 한 잔을 마신다면 이미 아침 식사로 일일 칼슘 필요량의 3분의 1을 섭취한 것입니다.

 

 

비타민 D

 

비타민 D는 신체가 칼슘을 흡수하도록 돕는 데 중요합니다. 1세에서 70세 사이인 경우 일반적으로 약 600mg을 섭취해야 합니다. 70세 이상인 경우 하루 800mg을 섭취해야 합니다.

 

비타민 D가 포함된 식품은 다음과 같습니다.

 

  • 통조림 참치
  • 달걀 노른자
  • 청어
  • 버섯
  • 연어
  • 정어리

 

비타민 D로 강화된 식품에는 빵, 시리얼 및 다양한 우유가 포함됩니다.

 

 

기타 영양 조언

 

골다공증을 예방하는 데 도움이 되는 다른 식이 요령은 다음과 같습니다.

 

매일 충분한 칼로리를 섭취하도록 합니다. 저체중은 골다공증의 위험 요소입니다.

 

전체적이고 다채로운 음식이 풍부한 식단을 섭취합니다. 여기에는 과일, 채소 및 저지방 단백질이 포함되어야 합니다.

 

일반적으로 건강 증진에 도움이 되는 식습관은 뼈에도 도움이 됩니다. 일일 칼슘 또는 비타민 D 요구량을 충족하는 데 문제가 있는 경우 보충에 대해 의사와 상담하십시오.

 

 

 

골다공증 검사를 받아야 하는 사람은?

 

귀하의 위험과 선별 검사를 받아야 하는 연령에 대해 의사와 상담하십시오.

 

골절 병력이 있고 50세 이상인 경우 의사는 골다공증 검사를 권장할 것입니다.

 

65세 이상의 여성은 일반적으로 골다공증 검사를 받아야 합니다. 70세 이상의 남성도 선별검사를 받아야 합니다.

 

골다공증 검사는 통증이 없습니다. 의사는 이중 에너지 X선 흡수측정법(DXA) 스캔으로 알려진 일종의 X선 영상을 사용하여 골밀도를 선별합니다. 

 

이것은 일반적으로 고관절을 스캔하여 나이와 건강한 뼈 구조를 가진 사람들에 비해 상당한 뼈 손실을 경험했는지 확인합니다.

 

 

아이들이 골다공증에 걸릴 위험이 있습니까?

 

소아는 소아 골다공증을 경험할 수 있습니다. 상태는 일반적으로 다음과 같은 다른 기본 상태로 인해 발생하기 때문입니다.

 

  • 소아 관절염
  • 골형성 부전증
  • 진성 당뇨병

 

자녀가 다발성 골절을 경험하는 경우 골다공증 위험에 대해 걱정해야 하는지 소아과 의사와 상의하십시오.

 

 

 

기억해야 할것.

 

모든 연령대의 예방 방법은 골다공증 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

이 상태가 발생하면 예방 방법이 뼈 손실을 줄이기 위한 약물과 함께 치료 전략의 일부가 될 수 있습니다.

 

골다공증 검사가 필요할 수 있는 시기와 개인의 위험을 줄일 수 있는 방법에 대해 의사와 상담하십시오.

 

 

 

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