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건강관련정보

담낭이 안좋을때 먹지 말아야 할 음식과 먹어야 할 음식

by 위마이네임 2020. 4. 20.
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음식이 담낭에 미치는 영향

 

사진출처 디지털 바이오

담낭은 간 아래에 위치한 작은 기관입니다. 간에서 생성 된 담즙을 저장하고 담즙을 소장으로 방출하여 음식을 소화시킵니다.

 

담낭은 민감한 기관이며 영양이 풍부한 음식으로 가득찬 건강한 식단을 유지하면 완벽한 건강 상태를 유지할 수 있습니다. 어떤 음식은 건강한 담낭을 보호하고 촉진하는 반면, 다른 음식은 염증이나 담석과 같은 문제의 가능성을 증가시킵니다.

 

담낭이 건강하게 유지되지 않으면 제거해야 할 수도 있습니다. 따라서 담낭 건강식을 먹는 것이 필수적입니다.

 

 

담낭에 친화적인 음식

 

건강한 담낭을 위해 다음 음식을 식단에 포함 시키십시오.

 

  • 파프리카

  • 감귤류

  • 잎이 많은 채소

  • 토마토

  • 우유

  • 생선과 어패류

  • 저지방 유제품

  • 콩류

  • 견과류

  • 렌틸콩(lentils)

  • 두부

 

과일과 채소로 가득한 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 담낭의 건강을 개선하고 보호하는 가장 좋은 방법입니다. 과일과 채소에는 영양소와 섬유질이 풍부하며, 건강한 담낭에 필수적입니다.

 

나열된 음식 중 일부는 비타민C, 칼슘 또는 비타민B 가 많으며 담낭에도 좋습니다.

 

식물성 단백질을 더 많이 섭취하면 담낭 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 생각됩니다. , 견과류, 렌즈 콩, 두부(콩에 알레르기가 없는 한) 음식은 육류의 훌륭한 대안입니다.

 

 

담낭을 악화시키는 음식

 

건강한 담낭을 위해 다음 음식을 피하십시오

 

 

  • 식물성 기름

  • 땅콩 기름

  • 정제 된 흰 음식 (, 파스타,햄버거 등)

  • 방이 많은 음식

  • 가공 식품

 

담낭을 보호하기 위해 특정 음식을 피해야 합니다. 가장 큰 문제 음식은 고지방 및 가공 식품입니다.

식물성 기름 및 땅콩 기름과 같은 기름에 튀긴 음식은 분해하기가 더 어렵고 담낭 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

가공 또는 상업적으로 구운 제품과 같은 트랜스 지방이 함유 된 음식은 담낭 건강에 해로울 수 있습니다.

흰 파스타, , 설탕과 같은 정제 된 흰 음식을 피하면 담낭을 보호 할 수 있습니다.

또한 술과 담배를 피해야 합니다.

 

 

담낭 수술 후 피해야 할 음식

 

담낭을 제거해야 할 경우 수술 후 몇 주 안에 설사와 대변이 발생할 수 있습니다. 이것은 장에 담즙이 지속적으로 방출되기 때문입니다.

 

이러한 부작용을 줄이려면 담낭 수술 후 다음 음식을 피하십시오.

 

3그램 이상의 지방을 함유 한 식품

기름기 많거나 튀겨 지거나 가공 된 음식

지방이 많은 유제품

 

지방이 적은 고 섬유질 음식을 섭취하십시오

 

한끼당 지방이 3g 미만인 음식을 섭취해야 합니다. 섬유질을 천천히 늘리고 귀리와 같은 수용성 섬유질로 시작하십시오.

부담이 되는 경우 조금씩 자주 식사를 하셔도 됩니다.

 

 

담낭 문제의 원인

 

담낭 문제에는 담낭염 (쓸개의염증)과 답즙울체 ( 담석 )의 두 가지 주요 유형이 있습니다. 담석이 있는 일부 사람들은 증상이 나타나지 않습니다.

담낭 문제의 증상은 다음과 같습니다.

 

복부 오른쪽 위 통증, 특히 지방질이 있는 식사 후

• 식욕 상실

구역질

구토

담낭의 관이 막힌 경우 황달

낮은 열

짙은 황색 소변

밝은색의 변

 

담석은 고통 스러울 수 있습니다. 충분히 크면 담낭에서 나오는 관을 막을 수도 있습니다. 시간이 지남에 따라 이것은 생명을 위협 할 수 있습니다. 이 경우 담낭 제거가 종종 필요합니다.

 

여성은 남성보다 담석이 생길 가능성이 높습니다.

임산부, 호르몬 피임법을 사용하는 여성 및 호르몬 대체 요법 을 사용하는 여성은 담석이 형성 될 위험이 높습니다.

 

다른 위험 요소는 다음과 같습니다.

 

개인적으로 또는 직계 가족에서 담낭 문제의 역사

 

무거운 몸(초과중량)

 

• 빠른 체중 감량 또는 체중 증가

 

관상 동맥 질환

 

당뇨병

 

정제 된 탄수화물과 칼로리는 많지만 섬유질은 적은 음식의 섭취

 

체강 질병(셀리악병,소장에서 발생하는 유전성 알레르기 질환. 소장에서 일어나는 알레르기 질환으로, 장 내의 영양분 흡수를 저해하는 글루텐에 대한 감수성이 일어남으로써 증세가 나타난다) 에 대한 음식의 알레르기를 무시하고 섭취했을 때

 

젖당불내증 (젖당(유당) 불내증(Lactose intolerance)이 있는 환자들은 젖당(유당)을 소화시키는데 필요한 효소인 젖당(유당)분해효소(Lactase)가 부족해서 젖당(유당)을 적절하게 소화시킬 수 없다)

 

 

마지막으로

 

담낭 문제는 고통스럽고 어떤 경우에는 위험 할 수 있습니다. 올바른 음식을 섭취하고 잘못된 음식, 즉 지방이 많은 음식을 피하면 담낭의 건강을 개선하고 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다

 

 

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