숙취는 너무 많은 술을 마시는 것에 대한 신체의 반응입니다.
증상으로는 피로, 구역, 두통, 빛에 대한 감수성, 탈수 또는 현기증이 몇 시간 동안 지속됩니다.
숙취에 대한 알려진 100% 치료법은 없지만 여러 음식과 음료가 증상을 완화시킬 수 있습니다
여기에 숙취를 완화하는 데 도움이 되는 20 가지 최고의 음식과 음료가 있습니다.
1. 바나나
알코올은 신체가 물에 몸에 저장하는 걸 도와주는 호르몬의 생성을 차단하여 탈수와 칼륨 및 나트륨과 같은 전해질 손실을 유발합니다
바나나는 특히 칼륨이 풍부 하여 몸의 수분을 저장하는 데 도움이 될 수 있습니다. 중간 크기 바나나 에는 이 칼륨의 일일 권장량(DV)의 12 %가 포함되어 있습니다 .
2. 계란
계란에는 시스테인(cysteine)은 ---->>>> 항산화 글루타티온(glutathione)을 생성하기 위해 몸에서 사용하는 아미노산입니다. 계란에는 시스테인이 풍부 합니다.
술을 마시면 신체의 글루타티온 저장량이 줄어 듭니다. 글루타티온이 없으면 몸은 알코올 대사의 독성 부산물을 분해하는 데 어려움을 겪습니다
시스테인이 풍부한 계란을 섭취하면 체내 글루타티온을 증가시키고 숙취 증상을 개선 할 수 있습니다.
3. 수박
숙취와 관련된 두통은 대개 탈수와 뇌로의 혈류 감소로 인한 것이기 때문에 수박을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.
수박은 혈류를 증가시킬 수있 는 영양소 인 L-시트룰린이 풍부합니다
수분 함량이 높은 수박을 먹으면 수분을 보충 할 수 있습니다.
4. 피클(절임류)
과도한 음주를 하게 되면 나트륨 손실이 많은데 --->>> 피클은 과도한 음주 중에 고갈되는 전해질인 나트륨이 높습니다
피클을 먹거나 소금물을 마시는 것은 나트륨 수치를 높이고 숙취를 극복하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 꿀
과당 함량이 높기 때문에 꿀은 숙취 증상을 개선 할 수 있습니다. 실제로 꿀의 유형에 따라 34.8 % ~ 39.8 %의 과당이 될 수 있습니다
과당은 알코올을 더 빨리 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다.
성인 50 명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 꿀은 알코올 제거율을 32.4 %까지 증가 시켰습니다.
과당질이 있는 꿀과 다른 음식을 먹는 것은 숙취에 도움이 될 수 있는 방법입니다.
6. 탄수화물
탄수화물에는 숙취 중에 혈당을 증가시키고 관련 증상을 개선 할 수 있는 속효성(급속작용인슐린) 탄수화물이 포함되어 있습니다.
간이 알코올을 처리 할 때는 더 이상 혈당 조절에 초점을 맞추지 않습니다. 이것이 저혈당이 과도한 음주, 특히 당뇨병 환자에서 발생할 수있는 이유입니다. 탄수화물을 섭취하면 혈당이 증가합니다
7. 견과류
마그네슘 함량이 높기 때문에 견과류가 숙취에 대한 해결책 일 수 있습니다.
과도한 알코올 섭취는 세포의 마그네슘을 고갈시킬 수 있습니다. 결과적으로 마그네슘을 보충하면 증상을 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다
아몬드 약70g은 마그네슘 일일 권장량의 (DV)의 50 %에 가깝습니다 .
8. 시금치
알코올은 엽산 흡수를 손상시키고 만성 알코올 섭취는 엽산 결핍으로 이어질 수 있습니다
시금치는 엽산이 풍부하여 과음으로 인해 줄어들 수 있는 영양소입니다
시금치를 먹으면 술을 마신 후 적절한 엽산 수치 를 유지할 수 있습니다 . 삶은 시금치 1 컵 (약 180g은) 하루 엽산 권장량의(DV)의 66 %를 제공합니다 .
9. 아보카도
과도한 음주를 하면 탈수로 인해 칼륨 수치가 낮아 질 수 있습니다.
그러나 아보카도를 먹으면 간 손상을 예방하는 화합물이 포함되어 있습니다.
실제로, 하나의 아보카도 (136 그램)는 이 미네랄에 대한 일일권장량(DV)의 20 %를 제공합니다.
아보카도는 숙취에 특히 유익 할 수 있습니다
10. 육류
육류 및 기타 고단백 음식은 몸이 숙취를 잘 다룰 수 있도록 도와줍니다.
연구에 따르면 알코올은 신체가 특정 아미노산을 흡수하지 못하게합니다. 실제로 만성 알코올 섭취는 아미노산 결핍으로 이어질 수 있습니다.
몸은 단백질을 아미노산으로 분해하기에 단백질을 섭취하는건 숙취에 좋은 선택입니다.
* 약 80 그램의 쇠고기에는 25그램의 단백질
* 약 80 그램 의 닭가슴살에는 13그램의 단백질 함유
11. 블루 베리
알코올 섭취 후 다양한 염증성 화합물의 혈중 농도가 증가합니다
블루 베리 는 신체의 염증과 싸우는 영양소가 풍부하여 숙취가 있을 때 간단히 먹기가 편리합니다
따라서 과도한 음주 후 블루 베리를 먹으면 관련 염증과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.
12. 오렌지
오렌지는 비타민C 가 풍부 하여 신체가 글루타티온(Glutathione)을 잃는 것을 막을 수 있습니다.
글루타티온은 몸의 알코올을 제거하는 데 도움이 되는 항산화제 입니다.
오렌지를 먹으면 글루타치온 수치를 안정적으로 유지하고 숙취를 치료하는 데 필요한 비타민 C를 얻을 수 있습니다
13. 아스파라거스
아스파라거스 는 숙취를 완화시킬 수 있는 특정 화합물을 포함합니다.
한 연구에 따르면 아스파라거스 추출물은 알코올 분해 및 간세포 손상을 방지하는데 도움이 되는 특정 효소의 효과를 두 배 이상으로 향상 시켰습니다
14. 연어
연어는 신체의 염증을 줄이는 데 탁월한 오메가3 지방산이 풍부 합니다
알코올을 마시면 염증을 일으키는 화합물의 수가 증가 할 수 있으므로 연어 나 다른 지방이 많은 생선을 먹는 것이 숙취 증상을 완화시키는 좋은 방법 일 수 있습니다
15. 고구마
고구마에는 숙취를 빨리 극복하는 데 도움이 되는 여러 가지 영양소가 들어 있습니다.
조리 된 고구마 한 컵 (200g)에는 비타민 A의 일일권장량(DV)의 750 %, 마그네슘의 일일권장량(DV)의 14 %, 칼륨의 일일권장량(DV)의 27 % 가 있습니다.
비타민A 는 숙취와 관련된 염증과 싸우는 데 도움이 될 수 있으며, 알코올 섭취 중에 손실 된 것을 대체하기 위해서는 마그네슘과 칼륨이 필요합니다
16. 생강
광범위한 연구는 메스꺼움에 대한 효과적인 치료법으로 생강 을 사용하는 것을 지원합니다.
생강의 메스꺼움 방지 효과는 숙취와 관련된 위장 장애 치료를 가능하게 합니다.
17. 물
알코올은 이뇨제 이므로 소변을 더 자주 만들고 수분 손실을 증가시킵니다. 물은 이러한 손실된 액체를 보충 할 수 있습니다
18. 토마토 주스
토마토 주스는 숙취로 마시는 또 다른 좋은 음료 일 수 있습니다.
연구에 따르면 토마토에는 간 손상을 예방하는 화합물이 들어 있습니다. 과도한 알코올 섭취는 간 손상을 유발할 수 있으므로 토마토는 알코올로 인한 간의 손상을 대처할 수 있습니다.
19. 코코넛 워터
수분은 숙취 회복의 중요한 부분이므로, 코코넛 워터를 마시면 숙취를 극복 할 수 있습니다.
코코넛 워터에는 많은 전해질이 포함되어 있습니다. 코코넛 물 한 컵 (240 ml)에는 나트륨과 칼륨에 대한 일일권장량(DV)의 11 %와 17 %가 각각 있습니다
결과적으로 연구에 따르면 코코넛 워터는 재수화를 위한 전통적인 스포츠 음료만큼 효과적입니다.
20. 커피
마지막으로, 커피는 숙취를 해결하는데 유리할 수 있습니다.
일부 연구에서 커피 소비는 염증 감소와 관련이 있지만 연구는 혼합되어 있습니다. 따라서 밤에 과음을 한 후에 간단히 한잔을 마시면 숙취로 인한 염증과 싸울 수 있습니다.
또한 카페인 성분이 있어 숙취 피로를 개선하고 더 주의력등에 효과가 있을 수 있습니다.
결론
숙취에 대한 마법 같은 치료법은 없지만 여러 음식과 음료가 숙취를 좋게 하는데 도움이 될 수 있습니다.
오늘 술 약속이 있고 내일의 숙취가 걱정이 된다면 위의 재료를 기반으로 하는 안주를 선택하거나 조리 하는 것은 다음날 숙취를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
그럴 수 없이 숙취로 고통 받고 있다면 이 목록에 있는 음식이나 음료를 섭취하면 조금은 정상으로 돌아올 수 있습니다.
그리고 가장 중요한건 너무 과한 음주는 본인,친구,가족,주변사람에게 피해가 갈 수 있습니다.
항상 적당히 기분 좋을 정도만 마시는 것이 좋습니다.
기왕 마실꺼면 건강하게 즐겁게 마셔야 합니다.