단백질 분해 효소 : 작동 방식, 이점
개요
효소는 신체의 수많은 일일 반응을 촉진하여 생존과 번영을 유지합니다. 그들은 에너지를 위해 음식을 분해하는 것을 포함하여 많은 기능을 수행합니다.
특히, 단백질 분해 효소는 단백질 분해 및 소화를 돕습니다. 그들은 신체뿐만 아니라 특정 식품 및 식이 보조제에서 발견됩니다.
단백질 분해 효소 보충제는 많은 건강상의 이점으로 인해 최근 인기를 얻었습니다.
이 글에서는 단백질 분해 효소의 잠재적 인 건강상의 이점, 위치 및 사용 방법에 대해 알아 봅니다.
단백질 분해 효소는 무엇입니까?
단백질 분해 효소는 신체의 많은 중요한 과정에 필수적입니다. 그들은 또한 펩티다아제, 프로테아제 또는 단백질 분해 효소라고도합니다.
인체에서는 췌장과 위에서 생성됩니다.
단백질 분해 효소는 식이 단백질의 소화에서 가장 일반적으로 알려진 역할을 하지만 다른 많은 중요한 역할도 수행합니다.
예를 들어, 다른 중요한 과정 중에서 세포 분열, 혈액 응고, 면역 기능 및 단백질 재활용에 필수적입니다.
인간과 마찬가지로 식물도 생애주기 내내 단백질 분해 효소에 의존합니다.
이러한 효소는 식물의 적절한 성장과 발달에 필요할뿐만 아니라 곤충과 같은 해충에 대한 방어 메커니즘으로 작용하여 건강을 유지하는 데 도움이됩니다.
흥미롭게도 사람들은 식물에서 추출한 단백질 분해 효소를 섭취하면 혜택을 볼 수 있습니다.
결과적으로 단백질 분해 효소 보충제는 동물 및 식물 유래 효소를 모두 포함 할 수 있습니다.
단백질 분해 효소의 공급원
소화계에서 자연적으로 생성되는 세 가지 주요 단백질 분해 효소는 펩신, 트립신 및 키모트립신입니다.
우리 몸은 육류, 계란, 생선과 같은 식이 단백질을 아미노산이라고하는 작은 조각으로 분해하는 데 도움을 줍니다. 그런 다음 제대로 흡수되고 소화 될 수 있습니다.
단백질 분해 효소는 특정 식품에서 자연적으로 발견 될 수 있으며 보충제 형태로도 제공됩니다.
음식 소스
단백질 분해 효소의 가장 좋은 두 가지 식품 공급원은 파파야 와 파인애플입니다.
파파야에는 파파야 프로테이나아제 I로도 알려진 파파인이라는 효소가 들어 있습니다. 파파인은 파파야 식물의 잎, 뿌리 및 열매에서 발견됩니다.
파파인은 강력한 단백질 분해 효소입니다. 사실, 그것은 단백질을 분해하는 능력으로 인해 수천 년 동안 육류 연화제로 사용되었습니다.
한편 파인애플에는 브로멜라인이라는 강력한 단백질 분해 효소가 들어 있습니다.
브로멜라인(Bromelain)은 파인애플 식물의 과일, 껍질 및 달콤한 주스에서 발견되며 수세기 동안 중남미 원주민이 여러 질병에 대한 자연 치료법으로 사용했습니다.
생 파파야와 파인애플을 각각 먹으면 파파인과 브로멜라인을 얻을 수 있습니다. 농축 보충제 형태로 이러한 단백질 분해 효소를 구입할 수도 있습니다.
파인애플과 파파야가 단백질 분해 효소의 가장 일반적인 공급원이지만 다른 식이 공급원에는 다음이 포함됩니다.
- 키위
- 생강
- 아스파라거스
- 샤워크라우트
- 김치
- 요거트
- 케피어
단백질 분해 효소 보충제
단백질 분해 효소 보충제는 캡슐, 츄어블, 분말 및 정제로 제공됩니다.
일부 보충제는 단일 유형의 단백질 분해 효소를 포함하고 다른 보충제는 조합을 포함합니다.
브로멜라인, 파파인, 판크레아틴, 트립신 및 키모트립신은 단백질 분해 보충제 혼합물에 일반적으로 첨가되는 단백질 분해 효소입니다.
제조업체는 식물 및 동물 소스에서 단백질 분해 효소를 얻습니다.
예를 들어, 돼지와 소에서 추출한 트립신과 키모트립신은 혼합 보충제에 첨가되는 가장 일반적인 동물 기반 단백질 분해 효소 중 일부이며 파파인과 브로멜라인은 과일에서 추출됩니다.
단백질 분해 효소 보충제를 구입할 때 효능에 대한 정보를 찾으십시오. 일부 브랜드는 각 효소의 무게를 밀리그램 단위로만 표시하므로 구매자에게 효능에 대해 알리지 않습니다.
제안된 효능 수준은 효소에 따라 다르며 여전히 많은 논쟁이 있습니다. 그러나 신뢰할 수 있는 브랜드는 활동 단위를 나열하고 브랜드간에 특정 효소의 활동 단위를 비교할 수 있습니다
단백질 분해 효소의 일반적인 활성 라벨링 단위에는 HUT, USP 및 SAP가 포함됩니다.
단백질 분해 효소의 잠재적 이점
단백질 분해 효소 보충제를 복용하면 여러 가지 건강상의 이점이 있습니다.
소화를 개선 할 수 있습니다
단백질 분해 효소의 가장 일반적인 용도 중 하나는 식이 단백질의 소화 및 흡수를 개선하는 것입니다.
췌장 효소 대체 요법 (PERT)은 췌장 기능 부전, 낭포성 섬유증, 췌장암, 결장 직장암 및 위암과 같은 특정 유형의 암 치료 또는 위 또는 췌장 수술 후 종종 사용됩니다.
단백질 분해 효소 보충제를 복용하면 이러한 효소가 부족하거나 부족한 사람들이 식이 단백질을 적절히 분해하고 소화하는 데 도움이됩니다.
단백질 분해 효소가 포함 된 식품과 보충제는 모두 단백질 소화를 돕습니다.
여러 동물 연구에 따르면 키위 과일 추출물은 단백질, 특히 육류, 우유, 치즈, 생선 및 계란의 분해 및 소화를 개선하는 데 도움이됩니다.
또 다른 연구에 따르면 소화 불량 환자가 단백질 분해 효소가 포함 된 보충제를 섭취했을 때 팽만감, 복통, 트림, 속쓰림 및 식욕 부진이 크게 개선되는 것으로 나타났습니다.
염증을 감소시킬 수 있음
여러 연구에 따르면 단백질 분해 효소는 염증 및 염증 상태와 관련된 증상을 줄이는 데 효과적입니다.
한 연구에 따르면 단백질 분해 효소인 키모트립신, 트립신 및 세라티오펩티다제를 쥐에 주입하였더니 아스피린보다 염증이 더 많이 감소하였습니다.
이러한 효소의 특정 유형은 관절염에 대한 안전하고 효과적인 치료법으로 입증되었습니다.
10개의 연구를 검토 한 결과, 단백질 분해 효소인 브로멜라인이 골관절염 환자의 통증, 부기 및 관절 경직 증상을 줄이는 데 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.
또 다른 연구에 따르면 브로멜라인과 트립신을 함유 한 보충제가 골관절염 관련 통증을 줄이는 데 기존의 항염증제만큼 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.
브로멜라인은 또한 비강에 염증을 일으키는 부비동염 환자의 염증을 줄이고 증상을 완화하는 데 효과적입니다.
치유 및 회복 속도 촉진
단백질 분해 효소 보충제를 복용하는 것은 상처 치유를 촉진하는 효과적인 방법 일 수 있습니다.
예를 들어, 동물 연구에 따르면 파파인과 브로멜라인은 모두 피부에 직접 바르면 상처 치유 속도를 높이고 새로운 조직 성장을 가속화합니다.
또한 단백질 분해 효소는 수술 후 회복 시간을 단축시키는 것으로 밝혀졌습니다.
치과 수술을 방금 받은 24 명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 단백질 분해 효소 세라펩타제 5mg이 포함 된 보충제를 복용하면 부기와 통증 강도가 감소하였습니다.
일부 연구에 따르면 브로멜라인을 사용한 수술 후 치료는 성형 수술 후 붓기와 멍을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
과민성 대장 증후군 및 염증성 장 질환에 도움이 될 수 있습니다
여러 연구에 따르면 단백질 분해 효소는 팽만감, 가스, 변비 및 복통과 같은 과민성 대장 증후군 (IBS) 과 관련된 일반적인 증상을 감소시킬 수 있습니다 .
예를 들어, IBS 환자 126 명을 대상으로 한 한 연구에 따르면 파파인이 함유된 보충제가 변비, 팽만감 및 고통스러운 배변을 크게 개선 한 것으로 나타났습니다.
IBS 환자 90 명을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 단백질 분해 효소가 포함 된 소화 효소 보충제가 팽만감, 가스 및 복통과 같은 증상을 개선하는 것으로 나타났습니다 .
또한 브로멜라인은 궤양성 대장염 및 크론병을 포함한 염증성 장 질환이있는 사람들의 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
근육통을 줄일 수 있습니다
지연 발병 근육통은 운동 후 최대 3 일까지 발생할 수 있습니다.
단백질 분해 효소는 강렬한 운동 후 근육통을 줄이고 근육 회복 속도를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.
남성을 대상으로 한 소규모 연구에서 브로멜라인과 커큐민을 함유 한 단백질 분해 효소 블렌드가 위약에 비해 운동 후 근육 압통과 통증을 크게 감소 시켰습니다.
또 다른 연구에 따르면 내리막 달리기 전후에 트립신, 브로멜라인, 파파인 및 키모 트립신이 함유 된 보충제를 섭취 한 사람들은 위약을 복용 한 사람들보다 근육통이 감소하고 근육 회복이 더 빨랐습니다.
특정 단백질 분해 효소는 암과 싸우는 속성을 가질 수 있습니다
시험관 및 동물 연구에 따르면 일부 단백질 분해 효소가 암세포와 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 시험관 연구에 따르면 브로멜라인이 인간 위암과 대장 암 세포의 성장을 억제하고 사망을 유도했음을 보여주었습니다.
비슷한 연구에 따르면 파인애플 줄기에서 추출한 브로멜라인은 대장 암 세포에 암과 싸우는 효과를 나타냅니다. 파인애플과 같은 브로멜라인과 브로멜라인 함유 식품 모두 대장 암 예방에 도움이 될 수 있음을 시사했습니다.
최근의 또 다른 시험관 연구에 따르면 브로멜라인과 파파인은 모두 성장을 멈추고 인간 담관암 세포에서 세포 사멸을 일으켰습니다.
이러한 결과는 유망하지만 특정 암 치료에서 단백질 분해 효소의 효능과 안전성을 조사하기 위해서는 인간 연구가 필요합니다.
단백질 분해 효소 사용 방법
목표에 따라 여러 가지 방법으로 단백질 분해 효소를 사용할 수 있습니다.
이러한 인상적인 효소의 섭취를 자연스럽게 늘리고 싶다면 단백질 분해 효소가 풍부한 음식을 식단에 더 많이 추가하는 데 집중하십시오.
파파야, 파인애플, 키위 과일 및 발효 식품은 모두 훌륭한 공급원입니다.
단백질 분해 효소 보충제를 복용하는 경우 제품의 효능과 품질을 자발적으로 테스트하는 평판이 좋은 브랜드에서 구입해야합니다.
무게뿐만 아니라 활동 단위에서 각 효소의 효능이 라벨에 명확하게 표시되어야합니다.
각각 다른 효소 조합을 가진 수많은 단백질 분해 효소 보충제가 있습니다.
성분이 크게 다를 수 있으므로 복용량 및 안전한 사용법에 대한 지침은 보충제 병을 참조하십시오.
보충 요법을 시작하기 전에 항상 의사와 상담하십시오.
위험 및 잠재적인 부작용
단백질 분해 효소는 일반적으로 안전한 것으로 간주되지만 일부 사람들에게 부작용을 일으킬 수 있습니다.
설사, 메스꺼움 및 구토와 같은 소화 문제를 경험할 수 있으며, 특히 고용량을 복용하는 경우 특히 그렇습니다.
보충제가 부작용을 일으킬 가능성이 더 높지만 단백질 분해 효소가 많은 과일을 다량 섭취하면 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.
알레르기 반응도 발생할 수 있습니다. 예를 들어 파인애플에 알레르기가 있는 사람은 브로멜라인에도 알레르기가 있을 수 있으며,이를 섭취하면 피부 발진과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.
또한 브로멜라인 및 파파인과 같은 단백질 분해 효소는 와파린과 같은 혈액 희석제를 방해 할 수 있습니다. 파파인은 또한 특정 항생제의 혈중 농도를 증가시킬 수 있습니다.
따라서 단백질 분해 효소를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다.
결론
단백질 분해 효소는 에너지를 위해 음식을 분해하는 것을 포함하여 신체에서 많은 중요한 기능을 가지고 있으며 특정 음식과 보충제에서 발견됩니다.
연구에 따르면 소화를 개선하고 염증을 줄이며 관절염 통증을 완화하고 IBS와 관련된 증상을 줄일 수 있습니다.
더욱이 예비 연구는 더 많은 연구가 필요하지만 암과 싸우는 데 도움이 될 수 있다고 제안했습니다.
전체 식품이나 식이 보조제를 통해 식단에 단백질 분해 효소를 포함 시키면 여러 가지면에서 건강에 도움이 될 수 있습니다.
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